品觀點 | 戰後經濟復甦 伊朗核協議 北韓核武 美國歐盟都需要中共合作 | 國際

A-
A
A+

俄烏開戰,為了穩住亞太局勢,美國立即派艦巡弋台海,又派總統特使團訪台;歐洲議會則是在2月通過「共同外交暨安全政策」及「共同安全暨防禦政策」2項年度報告決議案,納入支持台灣條文,籲深化歐盟台灣雙邊關係,並高度關切中國軍事挑釁,敦促歐盟尋求台灣海峽和平。

在烏戰期間,美歐不約而同公開聲援台灣、警告中共不要在台海生事,但烏戰結束後,西方這兩大陣營還會繼續挺台抗中?

日前,半官方智庫邀請多位中國新聞資深記者座談,會中,有記者提到,為減輕西方要求共同制裁俄羅斯的壓力,中國軍方對於烏克蘭戰爭一直保持「靜音」,中共中央軍委機關報《解放軍報》從2月24日俄軍入侵烏克蘭起,截至3月18日沒有刊登

任何一條有關烏戰的分析或報導。

其次,共軍東部戰區並未提升戰備。美國前參謀首長聯席會議主席穆倫3月1日訪台時,白天有6架共機侵擾西南防空識別區,其中有1架運八反潛機深入台灣南方及東南空域,但中國相關戰區並未主動發布消息。

美軍JOHNSON號飛彈驅逐艦3月17日穿越台海,共軍東部戰區新聞發言人施毅只表示,東部戰區組織兵力對美艦「全程跟監警戒」;相形之下,去年11月9日,美國國會議員坐軍機訪台,東部戰區發布消息卻宣稱,組織兵力在台海方向進行聯合戰備警巡,用的是「戰備」字眼;顯示烏戰期間,對於美國在台海的舉動,中國軍方是刻意低調。

不管中國的刻意低調,或是美國和歐盟的刻意高調,甚至是刻意嗆中,反而提醒台灣要注意烏戰後,美國與中國,或是歐盟與中國可能進行深度合作。

有記者指出,烏戰過後,全球要休養生息,雖然美國會持續抗中,但在伊朗核協議、北韓核武等關鍵問題上,美國都需要中國配合、協助;這種國際氛圍就如同希特勒崛起時,利用當時國際局勢,操作以英國為首的歐洲綏靖主義,讓西方國家因為懼怕戰爭,加上納粹德國擺出和平姿態,而讓希特勤爭取到發展時間而坐大。

俄羅斯出兵不利,國際輿論據此推論「北京肯定不敢出兵台灣」,這類言論正好讓北京將計就計,例如,如果中共已經不敢打台灣,台灣為何還要加強戰備、增加軍購、對中採取對抗的政策等。

烏戰後的綏靖氛圍,也可能讓歐盟重新思考是否要繼續打台灣牌,法國、德國政府對於台灣駐歐代表處更名等問題,是否會因為怕激怒中共而態度更加保留,值得台灣留意。

表面上,美國和歐盟這次在烏克蘭問題上難得步調一致,但仔細分析,雙方立場還是有所不同,例如法國總統馬克宏雖然譴責俄國,但也強調俄國總統普丁的安全考慮也必須要體認,顯示法國還是要走自主安全戰略。

中國經濟利益對歐盟益形重要。根據中國商務部3月17日發布的統計,今年前兩個月中歐雙方貿易達到1371.6億美元,比同期中國與東協的貿易額還高出5.7億美元,歐盟再次成為中國的第一大貿易伙伴;烏戰讓歐盟因為制裁俄國而受傷,戰後,提升對中貿易、爭取中國投資,都是歐盟當務之急。

至於戰後的俄羅斯,由於西方國家的制裁,只能加速「脫歐入亞」,全面與中國強化貿易合作,尋求中國產品作為歐洲產品的替代,加快發展遠東區的基礎建設;在亞太安全議題上,中俄是否在台灣問題上形成某種政治利益交換,也值得台灣關注。

相關新聞

更多發言

熱門