品觀點|強迫症最新研究!4成合併焦慮、憂鬱,遺傳率約為3成|健康

A-
A
A+

 

1.強迫症容易慢性化需要積極治療

身心科醫師唐子俊博士分享,強迫症是一個相當複雜而且能治療的疾病,根據研究,一般罹患強迫症狀之後,平均開始求助的年齡大約是在5到7年之後,也就是這些症狀已經嚴重到一個程度,嘗試各種方法已經無效。

 

2.強迫症的共病性很多,體質相當強

強迫症本身除了容易慢性化之外,它和許多的疾病也有共同的體質,比如強迫症的人也容易罹患焦慮、憂鬱症、妥瑞氏症、注意力缺陷過動,還包括自閉症(自閉症合併強迫症狀是相當困難治療的個案),相關研究也發現,強迫症的同卵雙胞胎同時罹患強迫症的機會大於8成。

 

3.大型的遺傳性研究:強迫症大約是在兩成5到4成3的遺傳性

國際重量級期刊報導,美國精神醫學會選取了2,000多名的強迫症個案和1,600名的一般個案,比較大約400,000個單核苷酸多態性 (SNP) 的基因分型,發現這些相關遺傳力的基因是分散在許多不同的區域,經運算後的遺傳率大約是兩成9左右,來自不同的研究,遺傳率大約在25-43%。

 

4.懷孕期間的不利環境,挑起大腦發炎細胞的過度活躍,與許多精神疾病有關

還有包括懷孕期間孕婦每天抽10根菸上、比較短的懷孕期間、更低的出生體重和自身免疫性疾病的家族史,也都會增加 強迫症遺傳的風險性和變異性。懷孕期間,母親孕育胚胎的環境也會影響胚胎基因的表現,強迫症和妥瑞氏症在早期大腦的發育也受到了大腦的發炎細胞,也就是膠細胞的影響,改變了神經迴路的穩定性。

從這兩個研究當中,發現自閉症是最早產生基因變異的,它對於某些重要的蛋白質形成早期就加以截斷de novo protein-truncating,這種蛋白質被破壞的比例是精神分裂症的4倍。

 

5.強迫症影響生活的時間若嚴重,兩到三成的人長期無法上學上班

而由於強迫症的遺傳性和基因的變異性,大約 40% 的強迫症患者有不止一種精神疾病,最常見的是焦慮症和憂鬱症,和臨床上常看見到的情形一致,強迫症狀會變得越來越難控制,焦慮會惡化強迫的症狀,強迫本身相當的消耗能量和腦力,許多個案也會演變成為憂鬱症狀,如果再加上強迫的性格,甚至是最具挑戰性的自閉症和亞斯伯格的症狀,問題的複雜性就高上許多。

有些個案每天花在強迫症狀的時間高達數小時以上,洗澡可以到四、五個小時以上,唸書一直在檢查是否有遺落的文字,擔心自己考試的時候是否簽名寫錯,重複檢查是否有撞到其他人,最後根本不敢出門上班和上學,也嚴重影響上班、上學和學習。

 

6.心理治療對於嚴重的強迫性無效,需要團隊整合治療

中度的強迫症,連專心做事都會受到影響,無法從強迫症狀跳開,更為嚴重的強迫症會停下手邊的工作,需要請假或者是休學。在其它的長期追蹤研究發現,大約有兩到三成的個案長期會沒有辦法出門工作或上學,生活覺得挫敗,也對家人造成巨大的影響。

 

結論

強迫症狀是一個相當異質性,遺傳性高,4成以上會合併焦慮和憂鬱,也會合併妥瑞氏症和自閉症,部分會演變成為思覺失調的早期。在自然期刊的研究和整理中,重複的強迫也會朝向成癮的行為發展。

有興趣多了解的朋友,可以參考唐子俊博士部落格的其它文章,治療的方式多元,越晚治療容易慢性化,和轉變成為頑抗型的強迫症,越早治療越好,輕度的症狀可以用心理治療。

如果用過兩種以上的藥物無效,會進入較難治療型的強迫症,可以使用非侵入的腦刺激治療TMS,同時可以處理憂鬱和強迫症狀,而侵入性的腦治療深度腦刺激DBS(研究中還沒有臨床使用),以及大腦的手術切開扣帶迴,需要和醫師討論治療的合理和可行性。

比較嚴重的強迫症狀心理治療效果不佳,等到症狀較為減輕的時候,心理治療的效果會大幅度改善,哪一個階段應該要接受什麼種類的治療,需要和專業的團隊合作,以免事倍功半。

 

參考文獻 美國精神醫學會學刊2022年3月

New Insights Into the Genetic Architecture of Obsessive-Compulsive Disorder: Another Step Along the Way

The Genetic Architecture of Obsessive-Compulsive Disorder: Contribution of Liability to OCD From Alleles Across the Frequency Spectrum

 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

 

相關新聞

更多發言

熱門