品觀點│燒掉紙菸!這是紙菸商的最後一筆生意!│健康

A-
A
A+

社福婦幼團體和一群關注家人健康的新住民配偶,今天上午發起「燒掉最後一根菸,從此空氣都變鮮」的行動,到立法院向朝野黨團陳情,希望立委針對《菸害防制法》修正案,提案「任何人不得供應紙菸予民國一百年(含)後出生者」,讓台灣成為真正的「無煙之島」。

新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍和陳情代表廿餘人,手持「拒絕二手煙、勇敢禁紙菸」「創造無煙島、健康護台灣」「救救青少年、不要有紙菸」的手板,在立法院群賢樓前象徵性燒掉數十包紙菸盒和發票,呼籲社會各界支持「無煙世代」。

何若萍說,陳情代表包括各行各業,有台北市婦女會理事、易經協會代表、藥劑師、百合志工、講師、家長團體,及中國、日本、緬甸、越南、印尼的新住民配偶,大家都認為孩子的健康無價,要保護孩子遠離菸害。她說:「燒掉紙菸盒和發票,希望這是紙菸商的最後一筆生意。」

(圖片由品觀點拍攝)

社福婦幼團體向民進黨團、國民黨團、民眾黨團、時代力量黨團陳情指出,行政院長蘇貞昌已經履行承諾將《菸害防制法》修正案送進立法院,雖然這次修正號稱是史上最嚴格的法案,但婦女代表和外配認為「全民健康無價」,台灣應該立法全面禁售紙菸,尤其要守護青少年。

何若萍表示,紐西蘭政府修法規定凡在2009年以後出生的所有民眾,自此以後都不得購買紙菸。馬來西亞政府也計劃,提案禁止銷售紙菸給 2005年後出生的民眾。台灣應該參考先進立法,規定特定年齡以下國民終身不得購買紙菸,達成保護青少年及降低吸菸率的目標。

社福婦幼團體陳遞給朝野各黨團的提案指出,根據衛福部研究,紙菸經燃燒後產生的煙霧有超過7000多種化學物質,包含有93種致癌及有害物質,不僅會引發肺癌和心血管等多種疾病,且二手煙也會造成嚴重危害,影響層面甚廣。

(圖片由品觀點拍攝)

為保護青少年免於菸害,我國已進行拒菸宣導多年,惟據統計台灣仍有超過8.1萬名青少年使用紙菸,甚至較往年略有上升。由於紙菸具有易於取得且成本較低的特性,最易成為青少年第一次使用的菸品,若要根絕菸害及保護青少年,勢須由供給端著手限制方可有效。

婦幼社福團體希望各黨團立委連署提案修法,規定民國一百年(含)後出生者,不得吸食及購買紙菸;任何人不得供應紙菸予民國一百年(含)後出生者。何若萍認為,規定特定年齡以下的國民終身不得購買紙菸,才能保護民眾、降低菸害及消弭不平等。

相關新聞

更多發言

熱門