品觀點|台灣啟動升息循環 金融股有利多|股市

A-
A
A+

升息表示全球經濟好,全球經濟好的時候,其實新興市場大部分股市表現比較好,財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」要來分析,如果台灣真的啟動升息循環,那整個未來的投資會有什麼樣新的風貌。

黃世聰認為,美國呢接下來有可能會升息6到7次,聯邦基金基金利率以2%以上為一個目標,台灣也有可能跟進,目前的所有的經濟學家都預測,台灣有可能也會升息到2到3次,所以利率已經開始要往上回升,這會不會是一個升息的循環,可以大膽的說今年升息循環正式啟動。

根據歷史資料顯示,美股升息後大部分處在一個震盪格局,而且是跌多漲少,但是漲的幅度都會比較大。

黃世聰表示,美國人的資金佈局集中在股市債券,但是在台灣不是這樣,我們投資人大部分還是以股市為主,所以資金收縮時候,雖對股市造成影響,但我們一般的投資人還是會習慣性的去投資股市,再加上台灣是屬於新興市場,如果全球經濟升息表示全球經濟好,全球經濟好的時候,其實新興市場大部分是股市表現比較好。

黃世聰建議留意金融股,包括以傳統銀行業務為重、消金為重的中信金、玉山金這些相對比較好;壽險其實是比較偏向中性的局面。還有一些小型的金融股,或是說今年有非常多的金融股,其實股價淨值比目前還低於一倍的,包括王道銀行、遠東銀行、京城銀行。

另外,股價淨值比沒有到現在一般水準1.5倍的,包括永豐金、元大金、國票金這些其實都值得留意。

因此,黃世聰說,今年的行情裡,不妨用所謂的傳產股包括一些上游原物料相關的、缺電的題材,或是金融股的題材,電子股當然可以著墨布局,但今年的行情應該是因為升息的關係,帶來一個不一樣的投資風貌。

相關新聞

更多發言

熱門