品觀點 | 順勢連任新北市長 總統大位進可攻、退可守 | 政治

A-
A
A+

《聯合報》最新公布的六都施政滿意度,新北市長侯友宜以90.9%大幅領先群雄,除了連任有保證外,也展露侯爭取2024總統大位的雄厚政治資本。不過,尚未表態角逐2024大位的鴻海集團董事長郭台銘仍被視為「藍白合的最大公約數」,對於侯來說,郭才是他爭取大位路上的最大變數。

未來事件交易所副總編輯謝國安指出,未來事件交易所有關「侯友宜當選2022新北市長」的可能性調查結果,一直保持在90%上下,大幅領先林佳龍、徐國勇等可能的參選人,也因此,民進黨大咖至今都無人表態參選新北市長。

在「選必勝」的前提下,謝國安找不出任何侯友宜不連任的可能。至於所謂的「韓國瑜困境」(在市長任內選總統),謝國安認為,侯友宜至少已完成一任任期,他在市長任內參選總統的輿論壓力,不會高過韓國瑜。

侯友宜當選新北市長「十拿九穩」。(未來事件交易所)

文化大學廣告系系主任鈕則勳從2024的「三腳督」態勢,反推侯友宜必然連任新北市長;他指出,台北市長柯文哲事實上已經在布局2024大選,這從他頻繁南下串連、積極推出民眾黨縣市議員參選人等作為,就可以看出。

柯文哲如果參選2024同時又能爭取到郭台銘的支持,鈕則勳認為,即使侯友宜代表國民黨參選總統,勝算也不大,因此,先穩坐連任新北市長,才是「進可攻,退可守」的選擇。

不過,侯友宜想代表國民黨競選總統也非易事,去年的四項公投,他沒有支持國民黨的立場,引起藍軍,特別是深藍支持者的不滿,這是他必須化解的內部障礙。

鈕則勳指出,侯看到藍軍內部對他的不滿,也在嘗試修復關係,例如日前親自為藍營軍系大老許歷農祝壽、派侯家軍人馬協助蔣萬安競選台北市長等,都是他的努力。

鈕則勳指出,侯友宜的言行突顯國民黨黨意與民意的差距,但他不應該只是找問題,而應該提出如何拉近黨意與民意的具體作法,這樣才不會被國民黨支持者認為,他的作為是在與國民黨切割。

鈕則勳指出,侯友宜的民意高支持度顯示他「人設佳、政績好」,可以作為2024帶領國民黨重返執政的母雞。

至於郭台銘的影響,鈕則勳指出,郭退出2020大選,有兩個原因,第一是柯文哲不當他的副手,第二,他個人若是硬要參選,恐怕會拖累國民黨,成為藍軍的罪人;2024,郭台銘也會有同樣的考慮,就看侯友宜如何接招,化阻力為助力了。

相關新聞

更多發言

熱門