品觀點│傳統結合數位科技應用 故宮臺灣意象展活潑呈現│高雄

A-
A
A+

結合多種數位技術的「臺灣意象展」,自即日起至5月20日在國立科學工藝博物館第一特展廳展出,高雄市長陳其邁陪同行政院長蘇貞昌出席展覽開幕記者會,並參觀各項展品。陳其邁表示,科工館是南部科學教育的重鎮,這次展覽結合數位新媒體互動手法,讓民眾可以更深度的了解臺灣、認識臺灣。

行政院長蘇貞昌提到,國立故宮博物院吳密察院長不只讓各地學生到故宮參觀,也將故宮帶到地方,甚至到偏鄉、離島,藉由增加可及性,方便沒想過或不方便去故宮者,認識人類的瑰寶,思考人類與這塊土地的關係。

 

圖說:高雄市長陳其邁陪同行政院長蘇貞昌出席展覽開幕記者會,並參觀各項展品。(科工館提供)

結合5G前瞻數位新媒體展覽的「臺灣意象」展,是由國立故宮博物院,偕同國立臺灣博物館、高雄市立美術館等共同策劃,以「臺灣意象」為主體,藉由數位形式,展出我們生於斯、長於斯的台灣之風土人情。

「臺灣意象」為一個系列性展覽,本次首展以「帝國眼中的臺灣風物」為主題,闡述歷史上不同帝國對於臺灣島的凝視,以及台灣人在不同帝國治理下所凝聚出的自我認識與共同意識。

「帝國眼中的臺灣風物」分成三個展區:「圖像臺灣」、「風景臺灣」、「物產臺灣」,藉由不同帝國治理時期的圖像及文字,展現各異其趣的萬種風情,映照不同帝國在其治理意向下的視野,並透過部份議題反映出島內人民對於帝國治理的回應與調適。

在數位展示上,本展覽結合多種數位前瞻性技術,包含5G低延遲互動、8K高解析影像、高畫質透明螢幕與機械藝術互動,以及目前全國最大的4K畫質沉浸式劇場,期望透過數位新媒體與互動手法的演譯,簡明易懂而且具有趣味性地,讓觀眾領略到臺灣在各帝國治理下的歷史痕跡與獨特風貌。

圖說:「臺灣意象」系列展由「帝國眼中的臺灣風物」、「原住民族的再現」與「常民生活」三部曲組成。(科工館提供)

陳其邁感謝蘇貞昌院長、國立故宮博物院院長吳密察的支持,本次展覽將藝術作品、傳統地圖與物產面向等,與最新科技包括5G AIoT、AR與VR應用結合,讓臺灣歷史生動、活潑呈現,更多市民朋友與學子們,能因此更方便的了解臺灣歷史文化及發展,促進文化與教育的平權。

相關新聞

更多發言

熱門