品觀點|國防專家建議役期延長 擴編國防預算|政治

A-
A
A+

俄烏戰事來到23天,外交部宣布,社會各界捐贈2千多箱愛心物資,在17日開始分批啟運,經由斯洛伐克送到烏克蘭難民手中。台灣將愛心資金送到戰爭前線,但更多人關心的是如果戰爭發生在台灣,我們有能力抵抗嗎?

民進黨中常會邀請國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲以「台灣是安全的總合」為題進行專案報告。提出軍民兩用是必然的趨勢,建議義務役役期應延至9到12個月,國防預算應擴編至4800億。

研究顯示,中國國防預算持續增加,從2020年台幣5兆4100億元,2022年度增至台幣6兆4500億元,台灣同期則是從3512億略增至3740億。

蘇紫雲提到,政府一體強化基礎建設有助持續防衛,無人機、晶片、智慧紡織等具備高度潛力軍民市場,軍方這些資源民間可以使用,民間這些資源,在非常時期還可以動員,是台灣要做的功課。

蘇紫雲也當面向總統蔡英文建議,將兵役延長為9至12個月,是很不錯的平衡點。

相關新聞

更多發言

熱門