品觀點|熱心公益犧牲奉獻 花工謝晨安榮獲台新傑出志工獎並受副總統接見|地方

A-
A
A+

花蓮高工電機科二年乙班謝晨安平日熱心公益,為社會犧牲奉獻,日前參加第二十二屆「台新青少年志工菁英獎」甄選活動,他自2000多名參加同學中脫穎而出,全國僅有30位榮獲「傑出志工獎」的殊榮。此外,謝晨安並於3月18日出席第二十二屆「台新青少年志工菁英獎」總統府接見活動,頒獎典禮則是在3月19日上午11時以線上方式在台新青少年基金會Facebook粉絲專頁和Youtube平台進行直播。

 

謝晨安於年節車潮擁擠時協助指揮交通

 

謝晨安由國風國中畢業,國三曾在上學的途中發生車禍,因而搭上救護車到醫院。當時非常感謝救護人員的初步急救,讓他可以在最短時間內獲得醫療的協助。救護人員除了用專業方式幫助他評估及包紮之外,也在與他們聊天的過程中認識到「志工」,因而在就醫後便積極了解相關資訊。因此,謝晨安國中畢業後,便積極接受和考取EMT-1初級救護技術員教育訓練的執照課程,藉此開啟到花蓮縣消防局花蓮分隊擔任志工的生活。後來因為疫情關係,無法進行消防隊志工的協勤工作,因而轉到花蓮分局中山派出所擔任義警,協助處理交通事故與指揮交通等任務。

 

謝晨安於曼波飯店倒塌時協助警方指揮交通

 

由於謝晨安就讀花工電機科,加上長期在校內擔任交通服務隊的職務,對於交通指揮、控燈及發電機的操作十分熟悉。因此,藉由平日在校所學與參與交服隊的經驗,協助在交通與火災意外事故中,進行拉封鎖線、疏散人群、尋找水源、舖水線、裝備清點、協助封路與引導救災車輛等任務。除此之外,每逢連假期間,謝晨安會與警察分工合作進行交通管制,輪流在馬路中間指揮交通與控制紅綠燈,進而強化交通疏導,能給予民眾有暢通的交通路線。他曾經在去年4月2日太魯閣火車意外進行協助,5月13日及5月17日花蓮大停電在街道上幫忙警察指揮交通,10月1日曼波飯店倒塌時也能看到他熱心服務的身影,目前校內外服務時數已經超過1000小時。

在專業的消防人員、警察與傷患之間,謝晨安認為他扮演著志工角色進行救護志願服務工作,在災害中看到生命的可貴與脆弱,也看到自己的「能」與「不能」,更看到警消人員被不理性的民眾對待與攻擊。因此,在參與志工服務後,他最關心的社會議題是如何「預防減災」、「降低惡化損失」,喚起社會大眾對於危機的意識感,培養預防的概念,降低責罵轉為行動支持現場專業的人員。

謝晨安最感謝花工教官室的貴人是中校教官馬秀娟,很謝謝教官能在他徬徨時給予極大的協助。馬秀娟教官說,每個學生都有他的故事,在我和導師的合作及陪伴之下,我們發現晨安「熱心服務」、「善良」及「反應靈敏」的特質,所以常常藉由校內服務公差的機會讓謝晨安表現,他也很珍惜及把握每次服務機會,把服務熱忱激發成自我能量,讓大家看見他的亮點。

校長黃鴻穎表示,花蓮高工的學生不僅在課業、專業領域上有著卓越的表現,於品德方面,也能獲得全國性獎項及總統的肯定,令人感佩。我們期盼花工每一位莘莘學子都能品學兼優,並且以熱心助人的善念推廣到群眾之上,相信社會國家會變得更加溫暖和諧。  

 

相關新聞

更多發言

熱門