品觀點|脹氣消化不良 伸展腿前側舒緩胃不適|健康

A-
A
A+

最近教課有感,無論是地板瑜珈、空中瑜珈,來到大腿前側伸展的時候,學生不是屁股翹的高高的、髖縮縮的、膝蓋壓著疼,就是肌肉緊繃痛的唉唉叫。我直覺會問,是不是胃不好,容易脹氣、消化不好或是胃食道逆流?

我以前也曾經飽受胃脹氣所苦,當時因為工作的關係,三餐沒有定時,常常吃東西吃得很快,或是暴飲暴食,真的是東西一吃進肚子裡就脹氣。開始練習瑜珈後,發現自己從腳背、小腿前側、大腿前側都緊到不行,常常被說胃經很緊,只要伸展這些部位就會開始打嗝。

現代人工作生活繁忙,胃不好已經是通病,千萬忽略身體的不舒適,長時間累積下來變成病痛。低弓箭步是很入門的伸展方式,掌握前腳90度、骨盆放低,膝蓋壓迫會痛可以墊毛巾或膝蓋墊。

低弓箭步Low Lunge被視為雕塑下半身曲線,伸展並且強化大腿前側肌肉,打開緊繃髖關節的體位法,常常練習有助於改善腿型,保持大腿肌肉彈性,胃的不適感也會改善不少。

一起來練習「低弓箭步」:

1.四足跪姿開始,右腳跨到兩手中間,大小腿呈現90度。

2.左腳往後移動到最遠的距離,可以腳背貼地或5個腳趾頭踩地。

3.盡量把髖轉正,可以左右各扶一個瑜珈磚,把上半身立起來。

4.保持屁股下沉,找到大腿前側甚至是髖部前側的伸展。

5.停留8至15個呼吸。

6.記得換邊唷。

相關新聞

更多發言

熱門