品觀點│高雄新興區人口密度全台第4高 5年房價漲幅僅0.8%│高雄

A-
A
A+

人口數是房市最重要基本面,人口密度也反映對住宅的需求,去年全台人口密度最高的行政區,高雄市新興區擠入第4名,每平方公里有將近2.5萬名居住人口,不過5年來房價漲幅僅約0.8%,大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,新興區交易量穩定,生活機能佳,當地多以自住客購屋為主,不過房價近年缺乏話題性,沒有出現明顯漲幅。

圖說:高雄市新興區人口密度高居全台第4,但房價漲幅偏低,5年來漲幅僅0.8%。(記者張雅雲攝)

依據內政部戶政司最新統計,從人口密度前5名行政區來看其房價變化,全台人口密度最高行政區為新北市永和區,每平方公里有將近3.8萬人,2~5名依次是新北市蘆洲區、臺北市大安區、高雄市新興區、新北市板橋區。

人口數量可帶動購屋需求,除新興區外,全台人口密度前5名行政區,5年房價均出現3~7%的成長,僅高雄市新興區的房價漲幅偏低,5年來漲幅僅0.8%。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,新興區為早期發展聚落,周邊生活機能發達,可建地有限,新大樓不多,因此整體成交物件以中古大樓為主,當地成交主力屋齡20~30年以上,屋齡偏高,成交均價18~21萬元,加上區域房市話題性相對偏弱,交易量穩定沒有明顯起伏,價格難以創價,此區多為自住客購屋。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,人口負成長是社會重要課題,許多研究也評斷缺乏人口紅利的情況下,房價必然因需求減少而下跌,不過主要行政區因資源多、建設多,導致人口及就業機會的集中化,反而讓房價走揚,少子化因素效應會是長期緩慢的發酵,短期多頭格局時,地段依然是影響房屋價值的重要關鍵。

相關新聞

更多發言

熱門