品觀點|新數學敘事性考題 解題難家長被考倒|親子

A-
A
A+

考試時,看清楚題目很重要。不過連大人都看不懂的數學題目,小朋友可以答對嗎?

知名作家吳淡如在臉書分享就讀7年級女兒小熊的回家作業和數學題目,考考網友們的邏輯觀念和數學解題能力。吳淡如說,以這個小孩天真的程度,我想她連題目都沒有看懂。有網友決定「已讀不回」,也有人花時間解題分享答案。

有關於富翁的數學題目是,一個富翁有三個兒子,富翁死後,留下7頭牛,遺囑明定,大兒子可得1/2,二兒子可得1/4,三兒子可得1/8,必須把7頭牛分完,而且一頭牛不能分給多個人。這下三個兒子為難了,不知道如何是好。這時村長剛好放牛回來,聽說了這件事,很快就把7頭牛分好了。你知道村長是怎麼分的嗎?

正確答案是,村長把自己的牛借給富翁的3名孩子一起計算,讓大兒子得到4頭牛、二兒子得到2頭牛、三兒子得到1頭牛,然後村長再把自己的牛取回。

有網友答對「借1頭牛」、「同分母就得出4、2、1了」;也有人說「好複雜喔,清官難斷家務事,他們開心就好」、「牛是要活的分,還是煮熟再分」;直誇「覺得小熊作業比自己工作還有挑戰」;

新的108課綱要訓練學生的閱讀能力,小朋友想要拿滿分難度只會越來越高,雙寶媽媽的心聲「不只小學,國中數學更是難上天,考這些對人生有幫助嗎?只會加深小孩挫折感」。

相關新聞

更多發言

熱門