品觀點 | 看透北約和美國的偽善 澤倫斯基放棄加入北約 | 國際

A-
A
A+

俄羅斯總統普丁此次入侵,就是要阻止烏克蘭加入北約,他的目的達到了,因為北約怕得罪俄國不敢收納烏克蘭。

2018年,烏克蘭把加入北約及歐盟寫入憲法,等於放棄原先中立國的定位,倒向北約並與俄國翻臉,這次俄國入侵的主要目的就是阻止烏克蘭加入北約。

然而,就在烏克蘭的生死關頭,北約和美國都重申不會出兵援助烏克蘭。

最近,美國要求波蘭把手中的米格29戰機移交給烏克蘭,增加烏軍對抗俄軍的戰力,美方並承諾會把原先要交給台灣的F-16戰機先挪給波蘭作為補償;波蘭考慮後同意把米格29交給美國,再由美國交給烏國,沒想到,美國卻拒絕了。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)表示,波蘭的提議「不可行」,美國將戰機從位於德國的美軍基地,送往俄烏衝突的空域,將引起整個北約同盟嚴重關切。俄國總統普丁曾警告,只要任何一國機場讓烏克蘭軍機起降,就視同對俄國開戰。

柯比說,「我們會持續與波蘭和北約盟國商討對於烏克蘭的安全援助,但我們不認為波蘭的提議可行。」

美國口口聲聲說要支持烏克蘭對抗侵略者,結果卻是「死道友,不死貧道」,讓正和俄軍殊死戰的烏克蘭人得不到關鍵武器,「要戰不能戰」。

開戰之初就看破美國和北約「動口不動手」的烏克蘭總統澤倫斯基在10日播出的美國廣播公司(ABC)上首次表示,他早已不要求讓烏克蘭加入北約,也願在烏東兩個親俄分離區的地位上妥協;他了解到北約不準備接受烏克蘭後,很久以前就不再提加入北約這個議題;他也抱怨北約怕麻煩,怕和俄國對槓。

就當澤倫斯基準備退讓、準備向普丁妥協時,美國和英國官員和媒體卻不斷放出「俄軍準備使用生化武器、真空炸彈,甚至核武」的消息;這不禁讓人回憶起,自去年底開始,包括總統拜登在內的美國高官一再放出「普丁即將進攻烏克蘭」的消息,最後普丁按照美國「預言」入侵。

到底是美國的情報很準呢?還是美國政府「誘導」普丁進攻?

現在,澤倫斯基剛要跟普丁談和,美英卻又放出「普丁即將加強攻勢」的消息,讓烏克蘭「想和也和不了」。


政大俄羅斯研究所教授洪美蘭。(宋秉忠攝)

西方媒體都將入侵烏克蘭的責任歸究於普丁「想恢復前蘇聯國土」,但很少人探討北約和烏國親西方政府的責任。

政大俄羅斯研究所教授洪美蘭日前在一場研討會中指出,蘇聯解體之初,烏克蘭有能力也有意願走中立路線,同時從歐盟和俄國獲取經濟利益,但德國卻繞過烏克蘭,直接與俄國簽約建造北溪二號天然氣輸送管線,打破烏國壟斷俄國天然氣輸往歐洲的地理優勢,迫使烏國只能在外交上對歐俄做出選擇。

再加上,烏國民選政府處理不好烏東與烏西的族群衝突,親西方政權上台後開始一面倒向歐盟、北約,升高與俄國的對抗,最終遭致入侵。

洪美蘭指出,烏克蘭因為北溪二號(不過境)而喪失經濟戰略優勢,只剩地緣軍事戰略地位,因而陷入美俄軍事對峙的棋子,領土淪為美俄角力的戰場,人民也因此遭受戰亂之苦,這點值得台灣借鏡。

相關新聞

更多發言

熱門