品觀點|資金逃往保守性產品 股市上游優於下游|股市

A-
A
A+

亂世之下資金如何避險?資金逃往保守性產品,財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」建議,美金、黃金、美元受歡迎,股市則不宜做太多金額,在任何變動很大的狀況下,過份操作恐反複挨耳光。

黃世聰提出現階段上游會比下游好的概念,上游會比下游買到最多的原物料,譬如說鋼鐵股,鎳價、銅價短時間之內大漲,它們手上有非常大的庫存,所以會有非常大的利益,甚至是台灣的電線電纜業者,這些都有大量的金屬原物料,有些公司買很多黃金,像佳龍、金益鼎有在煉黃金的當然會受惠。

資金布局方面,過去一段時間台幣走強,從這個之前1美金對31,之前最低最低曾經來到27塊多,但黃世聰認為,台幣很強這個局面,在未來一段時間可能會結束,也就是台幣會出現一個貶值的狀況,因此建議可以把部分的台幣換成美金。

黃世聰分析,美金現在大概是1比28塊多,看台幣線型,短期的底部似乎已經打出來了,未來不排除可能會朝29塊甚至30塊去測試,所以台幣目前可能就比較弱。

再者,如果是一個比較大資金的部位,黃世聰建議佈局一些美國公債,因爲戰事開打後,股市都會受到影響,債市可能會是大家最想去的一個市場。

另外,很多人討論黃金現在要不要再買?黃世聰指出,黃金目前的價格是兩千多塊,以過去的經驗,兩千多塊的黃金絕對是追高的狀況,如果是玩短線或許可以留意,但如果是要買長期的黃金,那就不需要,因為這個戰爭可能在一年半年就結束後,黃金可能到時候又淪為棄兒。

相關新聞

更多發言

熱門