品觀點│重大建設支撐 岡山房市熱到無屋可賣│高雄

A-
A
A+

過去高雄房價基期偏低的蛋白區,近來因產業擴廠效應而全面飆升,岡山界於台南、高雄之間,受產業鏈及重大建設利多影響,不但新案漲幅驚人,專家表示,連中古市場都缺貨,屋主惜售賣到無屋可賣,出現「一屋難求」的情況,甚至連仲介都只能跨到湖內、彌陀、梓官、燕巢等區接案。

圖說:岡山受產業鏈及重大建設利多影響,屋主惜售賣到無屋可賣,出現「一屋難求」的情況。(記者張雅雲攝)

根據高市府統計,岡山現有人口近10萬人,近期隨著台積電、橋頭科學園區的招商進駐,隨就業機會的帶動,預期會再有一波新興人口成長,間接帶動岡山購屋剛性需求。

區域有捷運岡山路竹延伸線,為市府重大交通政策之一,經過岡山市區、本洲工業區、南科路竹園區,為南部半導體產業S廊帶重要的交通骨幹,加上有87期重劃區開發、達麗米樂、秀泰影城、高醫分院等建設,將陸續完工,帶來房市利多。

圖說:87期重劃區開發、達麗米樂商場、秀泰影城、高醫分院等建設,將陸續完工,帶來房市利多。(記者張雅雲攝)

大家房屋高屏澎東區會長吳庭輝指出,捷運延伸線議題在區段房市延燒許久,1~2年前投資客想來岡山掃貨時,就已無屋可賣,投資客想買也買不到,去年又有台積電題材加入,不少中古屋屋主看好未來房價,選擇惜售或是開高價出售,一有釋出,若是價格合理立刻秒殺。

吳庭輝說,岡山有螺絲產業聚落,生活圈隱形富豪多,沒有賣不出去的新房子,連中古屋都缺貨,無屋可賣之下,不少仲介跨到湖內、彌陀、梓官、燕巢等區域接案,形成特殊現象。

區域交易主力以中古透天為主,主力屋齡20~30年,地坪約20坪,主力總價約1000萬元,現在一有物件想要入手只能用「搶破頭」形容,依地點、屋況不等,開價約1500萬元,主力客群為在地換屋與二代置產型客戶居多。

吳庭輝表示,區域大樓主力屋齡20~30年,最受歡迎的物件就是岡山國宅,3房約50~60坪、總價700~800萬元,4房約65坪,總價800~850萬元,部分具公園景觀國宅,可以比區域行情高出1成。由於岡山預售大樓多為小坪數產品,大坪數不多,因此市場上50~80坪、3~4房中古屋大缺貨,換屋型買方大多鎖定岡山國宅,價格也水漲船高,供需失衡導致近期屋主房價高掛。

此外,岡山唯一的新重劃區87期土地,標脫價格屢創新高,先前由隆大營建創下每坪單價51.8萬元的高價,很快由皇苑集團以每坪約59.1萬元超越,去年底鑫龍騰開發再度每坪單價72.8萬元,刷新當地土地標售新天價。

圖說:大高雄不動產開發公會理事長林詠盛分析,從87期土地價格來看,未來新案開價一定會站上3字頭。(記者張雅雲攝)

大高雄不動產開發公會理事長林詠盛分析,這波房價上漲是反應人工、原物料、地價漲幅,傳統的蛋黃、蛋白區房價已逐漸拉近,從87期土地價格來看,新案開價一定會站上3字頭。

隨未來產業題材陸續發酵,傳統蛋白、蛋黃分界也愈來愈模糊,未來房市將呈多蛋黃格局,新蛋黃百花齊放,尤其有產業群聚的蛋黃區,甚至具挑戰5字頭房價的能力。

相關新聞

更多發言

熱門