品觀點│鴻海Model T電動巴士高雄交車 有ESS不斷電│高雄

A-
A
A+

3日全台大停電,適逢鴻海集團旗下鴻華先進科技和三地集團在高雄市政府前廣場舉辦「鴻華Model T電動巴士交車儀式」,宣布初期將交付30輛予三地集團旗下的高雄客運,在停電後電動車該如何運行,成為現場焦點。對此,鴻海集團董事長劉揚偉表示,鴻海電動巴士將打造完整生態系,有完善的ESS(電能儲能系統),未來運作上不受短暫停電影響。

圖說:鴻海集團旗下鴻華先進科技和三地集團在高雄舉辦「鴻華Model T電動巴士交車儀式」。(記者張雅雲攝)

3日「MODEL T」交車儀式,鴻海集團暨鴻華先進科技董事長劉揚偉、三地集團執行長鍾育霖、市長陳其邁出席見證,高雄市副市長羅達生和多位高雄市議員,以及北基國際副董事長何佳璟、車體公會理事長黃坤山、財團法人車輛安全審驗中心執行長周維果等都蒞臨參與,並搭乘MODEL T體驗有別傳統巴士的行車感受。

圖說:高雄市長陳其邁表示,今天首輛鴻華電動車交車,未來期待更多電動巴士在高雄行駛。(記者張雅雲攝)

高雄市長陳其邁表示,鴻海電動車生產鏈將落腳高雄橋頭科學園區,今天首輛鴻華電動車交車,未來期待更多電動巴士在高雄行駛,高雄作為智慧城市,將與鴻海密切合作,電動巴士作為綠能交通工具,是一條不能退回去的路。

劉揚偉說,MODEL T的概念、設計與製造都在台灣,超過65%以上零組件皆由MIH開放電動車聯盟成員和台灣供應商所提供,高雄是MODEL T的第一站,未來將結合鴻海集團全球電動車產業佈局陸續開展。

未來鴻海將在高雄打造以電動巴士為主的生態系,包括ESS、電動車設計、製造和電池相關生態系,透過ESS是未來處理類似停電的解決方案。

三地集團執行長鍾育霖表示,高雄客運是全台首家採用Model T的客運公司,未來將傾全力串連旗下各事業體,透過積極發展綠能光電、能源儲備、電車充電及綠電憑證等具體行動,持續投入資源打造綠色交通的新能源世代。

圖說:首輛MODEL T電動公車3月16日起行駛於新增的「24區間車」路線。(記者張雅雲攝)

首輛MODEL T電動公車3月16日起行駛於新增的「24區間車」路線,每天上午7時至下午18時30分從高鐵左營站發車,沿大中二路、民族一路、天祥二路、新莊仔路、博愛路、龍德新路、自由路行駛,沿途停靠文藻外語大學、漢神巨蛋、捷運凹仔底站、義享天地等站,往返時間約50分鐘、營運里程約14公里。後續將評估60、橘12等高運量路線需求,規劃更多電巴陸續上路。

 

 

相關新聞

更多發言

熱門