品觀點|越跌越美麗 不怕升息自帶資金活水|股市

A-
A
A+

第十二集報告老闆來聽聽唯泰老師要來討論越跌越美麗的台北股市,台股還在跌,我可以賣了嗎?大家都在問,我有閒錢現在可不可以進場了?如果我現在要進場,買什麼股票比較安全?

俄烏戰爭、原油價格站穩100,通膨壓力加上美國央行升息,對台北股市是不是真的不好?陳唯泰分析,台北股市有一個非常特殊的利基,每年配發股利政策在2021年,上市上櫃公司總營收超過40兆,總獲利數字超過4.2兆,按照過去經驗,獲利超過4.2兆今年所配發出來的現金股利很有可能會超過2.4兆。

陳唯泰進一步表示,換句話說這2.4兆發出來後,資金最後還是會回到股票市場,所以即便是全球有升息動作,以目前台北股市第二季之後看到的配息金額,不斷發放出來股利活水是有機會幫助台北股市撐住接下來的行情。

接下來從三月份開始,就是所謂升息循環,升息循環對金融股有利。陳唯泰認為,指數一直跌,官股券商一直買,在買超前20名當中,事實上金融股占了絕大多數。

陳唯泰整理這五天官股券商買超超過2千張以上的金控個股,包括新光金、中信金、國泰金、開發金、富邦金、兆豐金、台企銀、玉山金、兆豐金、合庫金、元大金、第一金、台新金,而目前金融股剛好趁著這波拉回。

陳唯泰進一步指出,接下來最好是先避開房貸比重比較高的金控公司,把我們的焦點放在民營金控像國泰金、中信金或者玉山金、富邦金這些過去獲利數字相對不錯的公司。

相關新聞

更多發言

熱門