品觀點|注意腦功能重損傷疾病!國際權威期刊:「思覺失調」需維持治療減少復發|健康

A-
A
A+

身心科醫師唐子俊博士分享:

1.思覺失調對於腦功能傷害甚深,而且容易復發治療相當挑戰

思覺失調是精神科疾病裏面對腦功能影響相當大的疾病,由於症狀常常出現在青少年的晚期和成年早期,正當學習歷程及職業生涯發展的最重要階段,有效的控制症狀,和減少復發是首要的任務。

2. 口服藥物和強效針劑已經有許多發展,療效和副作用也各有不同

由於藥物的發展已經有多種抗精神病藥物,可以用來治療和預防失覺失調症的復發。由於大部分作用的機制是在多巴胺不同的接受器,藥理學和藥物動力的表現也有些差異,還有一些長效的針劑來增加藥物的遵從性,客觀的療效,副作用和遵從性的比較,對於個案和治療師的選擇就顯得相當的重要。

3. 國際重量級期刊比較重多藥物之間的復發預防效果

國際重量級期刊《The Lancet》針對藥物之間的配對比較,以及維持期治療就出重要的分析。

來自於18000多人127個隨機對照研究。由於思覺失調需要長期的接受藥物治療減少復發,所以第一線的工作人員,對於這些資訊也相當的重要。

結果發現各種藥物治療方式之間,對於復發的預防,並沒有顯著的差異。任何維持治療相當大的挑戰,是由於對藥物和疾病的污名化,藥物的副作用,以及接受治療的動機是否穩定。

4. 藥物之間維持治療的效果雖然有些許差異,最重要是積極治療減少復發

當然接受適當的藥物治療,顯著比沒有藥物治療可以減少復發,也就是維持治療仍然是相當重要的。其他的研究也發現,沒有規則的接受治療,對於身體的許多其他慢性疾病的控制顯著不佳,而且疾病的死亡率也會增加。

5. 對於疾病和藥物的標籤,積極和消極的態度,更是決定效果的重要關鍵

藥物之間因為副作用不相同,對身體的代謝影響也不同,也可能導致藥物遵從性有差異。另外口服藥及長效針劑訪視的次數和技術的差異性,也會造成口服跟長效針劑之間的維持治療差異性。

 

思覺失調是對於大腦功能影響相當大的重要疾病,發生的年齡常常在青少年晚期和成人的早期,讓這些個案對於學習就業和生涯造成相當嚴重的影響。由於疾病的復發性高,以及對於疾病和治療的標籤,讓許多個案延遲治療,重覆復發,甚至疾病本身也會有更高的死亡率。這篇重要的研究,讓大家知道藥物之間雖然有一些差異性,口服和長效針劑之間也有個別的優點,副作用也有所不同,但是積極地投入維持治療,減少症狀復發,以及管控討論調整副作用,和後續的代謝問題,才是影響後面整體療效結果,和個案功能的重要因素。

臨床上我們最害怕的事,就是多次的復發,腦功能人際學習和職業能力下降,卻仍然無法接受適當的治療。例如一方面是因為標籤或家人的不能夠支持,如果積極治療,或治療多次之後,變成比較頑抗型的難以治療的腦疾病,現在仍然有許多新的方法可以協助。一定要積極地尋求適當的專業協助


 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

 

相關新聞

更多發言

熱門