品觀點 | 墨西哥震災 日本風災 大陸大方助台僑撤離 | 兩岸

A-
A
A+

俄烏開戰,西方媒體預估烏克蘭首都基輔將在幾個小時內被俄軍攻克,目前還有28名台僑等待撤離。中國駐烏克蘭大使館25日凌晨宣布,在烏克蘭時間27日晚間12點前,持台胞證的台灣人可以向當地中國使館登記,搭乘中國撤僑專機離開烏克蘭。

據中國央視報導,25日凌晨,中國駐烏大使館發佈中國公民登記撤離通知:當前,烏克蘭國內局勢急劇惡化,中國在烏公民和中資企業處於較高安全風險。為準備分批包機接返有關事宜,現開始人員登記。中國大使館表示,搭乘中國撤僑包機根據自願原則,包機派出時間根據飛行安全情況確定,屆時將提前通知;登記時間截止到當地時間2月27日周日晚12點,登記人員須持有中國護照或旅行證(含香港特區護照、澳門特區護照、臺胞證,無護照人員須持有國內身份證);後續安排請第一時間關注使館發佈的通知。

對於大陸協助台僑撤離烏克蘭,外交部反批北京當局稱,此舉再次證明中國大陸政府藉烏克蘭國難,操弄政治宣傳及惡意散布錯假訊息,企圖詆毀台灣政府形象及貶損外交部保僑護僑的努力,徒增台灣政府與人民的反感。

台灣特技演員陳竹音(本人提供)

嫁到大陸的台灣特技演員陳竹音最近入籍大陸。(本人提供)

 

不過,對於最近入籍大陸的台灣特技演員陳竹音來說,這是大陸政府對台灣展現的善意,就像2018年日本風災,大陸包機撤僑也讓台僑登機,但是台灣網軍卻惡搞,最後害得一名外交官自殺。

過去,中共駐外人員在海外執行「一個中國政策」,非常粗糙、蠻橫,讓台灣人反感。

例如,1996年亞特蘭大奧運,代表台灣出賽的前大陸女桌國手陳靜與大陸選手鄧亞萍爭奪冠亞軍,台灣留學生帶著中華民國國旗入場為陳靜加油,沒想到在場的大陸代表竟然叫美國警察把拿國旗的台灣學生抓出場。當時,媒體追問該名大陸代表為何如此做,他竟回答:「我在執行一個中國政策!」

經過一、二十年的磨合,大陸外交單位處理涉台問題上,手法更加細緻,不再教條化。

像2017年9月19日墨西哥大地震,當時有5名台灣人被困在倒塌的樓房中,大陸駐墨使館政務參贊、領事部主任等4名外交官迅速趕到救援現場,敦促墨方全力搜救。2017年1月,台商在墨西哥遇害,家屬求助無門,也是在大陸使領館的介入下,宣布破案。

雖然,綠媒當時宣稱,大陸駐墨使館營救台灣僑民的舉動是「統戰」,但對於受害、受災的台灣家屬來說,只要能救親人的人,就是「好人」;對於一般台灣民眾來說,大陸外館人員的這些舉動,則是「冷暖自在人心」。

對於大陸政府這次主動提出協助台僑撤離烏克蘭,陳竹音認為,很好,而且行動迅速,讓台灣僑民在非邦交國也能安全逃離戰火。

陳竹音因為工作念書,曾在香港、日本、美國住過,深深體會,在非邦交國的台灣人一旦出事,根本求助無門,這時如果有大陸使館伸出援手,台灣老百姓還是很感激的。

相關新聞

更多發言

熱門