品觀點|瑜珈初心者任務 穩如泰山的「山式」|健康

A-
A
A+

「山式Tadasana」常是站姿練習的起始,從站式開始的瑜珈練習,先在山式停留呼吸、讓心沉靜下來,接著再展開瑜珈串連,在一段練習中間,也可以在山式停留、呼吸調息,讓身體稍作休息。

一開始接觸瑜珈的練習者,可以在山式這個基礎動作中,找到平衡、穩定重心,雖然是看起來很簡單的動作,但練習過程中的細節很多,並非如想像中的容易。

山式可以強化足弓、足踝的穩定,緊實全身的肌肉,特別是加強腹肌、臀肌,也可以達到放鬆肩頸、打開胸腔。在山式的練習中,要把專注力放在深長穩定的呼吸,透過呼吸放鬆肩膀、延伸脊椎。

練習山式時,可以想像自己穩重如山、靜止而高聳,也是一個可以深度了解自己身體的探索過程,好好的站著彷彿可以連結地球萬物、宇宙能量,當下的平衡會連結的生活中。

一起來練習「山式」:

1.雙腳併攏站立,注意雙腳的重心,要平均分布在兩腿中間,手臂下垂於軀幹兩側,肩頰骨向外向下轉開,手臂打直、掌心朝前、腋下微收。

2.大腳趾、膝蓋併攏,大腿後側肌肉拉緊,縮臀、收腹、挺胸。

3.吸氣想像脊椎往天空延伸、身體拉長,呼氣從頭部放鬆肩胛骨,擴張鎖骨和拉長脖子。

3.停留8至15個呼吸,期間留意耳朵、肩膀、臀部和腳踝應在同一條直線上。

4.一開始練習會感覺身體微微晃動,可輕靠牆壁來保持身體穩定、自然呼吸。

相關新聞

更多發言

熱門