品觀點 | 新北幼兒園、台南國小學生確診 下半年將開放5到11歲接種 | 疫情

A-
A
A+

正當大家慶賀春節疫情被控制之際,防疫前線卻傳來壞消息,新北某幼兒園及台南某國小學生確診新冠肺炎。

由於台灣目前只開放12歲以上兒童接種疫苗,為防堵新冠病毒入侵校園,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎稍早表示,孩童也有確診風險,專家小組將持續討論,預估下半年有望開放5到11歲孩童接種。

17日晚上並不平靜,新北當天新增7名新冠確診,其中有一例為某幼兒園學生,許多家長當天晚間臨時接到通知後,由於擔心孩子可能會被傳染,紛紛前往市立三重醫院(聯合醫院三重院區)篩檢,現場直到18日凌晨1時許仍擠滿排隊人潮,警方也趕到現場維持秩序。

台南市18日新增2例確診,其中一例是歸仁區未滿10歲男童,沒有接種過疫苗,Ct值20.91,個案就讀學校緊急預防性停課3天。

新北市板橋區還有一名國中生確診,17日新北市府宣布該校停課3天,該名個案上課班級則是停課14天至3月3日。

由於幼兒園與國小學生目前都未納入接種範圍,為防堵新冠病毒入侵校園,衛福部的疫苗專家已經參考國際經驗,開始研究替12歲以下的兒童接種新冠疫苗。

美國、德國先後開放5歲到11歲兒童接種後,英國也跟進。對此,指揮中心17日表示,因為國內的疫情控制比國外好,小朋友的染疫機率相對較低,因此還要開會討論,評估是否利大於弊。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,在今年下半年就有望讓5至11歲幼童接種新冠疫苗,以避免發生大規模社區感染時,幼童成為傳染鏈之一。近期WHO也建議5到11歲兒童可施打10微克BNT疫苗,也就是一般用量30微克的三分之一。

ACIP成員邱政洵醫師則指出,現在台灣12至18歲青少年已可接種新冠肺炎疫苗,但是11歲以下兒童約有200萬人,占總年齡層人口約10%,卻還不能接種。

沈政男醫師在臉書指出,現在雙北已取代桃園和高雄成為Omicron疫情的焦點,要注意的是「設計師一個人若能傳給那麼多人,就代表這個群聚不是那麼好處理,因為他們聚餐又唱歌,各自又有其他社交活動」;尤其現在已經開學,疫情是否會傳入校園,特別是雙北的校園,大家還是小心一點。

相關新聞

更多發言

熱門