品觀點|Tinder大騙徒,愛情真的這麼使人盲目!找尋真愛這麼難嗎?|健康

A-
A
A+

Netflix紀錄片《Tinder大騙徒》你看了嗎?紀錄片來自真實故事,男主角Simon Leviev假扮成鑽石富豪,詐騙多位女子的愛情龐氏騙局,影集一開始,我們看見的是女孩分享著在交友軟體上尋找關係的喜悅感,滑呀滑的,每個配對都是個希望,都像是一個肯定,但殊不知最後的結果卻讓他們生活變成一團亂。

 

首先我們相來談談交友軟體上是否有真愛? 

你可能會聽到一些不同的答案

是,因為很多人都經由交友軟體而成家立業,所以我想我也可以

否,太多未知了,誰知道是不是只是想要玩玩而已

 

其實真正的答案是這兩個相加,有些人希望透過交友軟體認真建立感情,有些人希望藉有交友軟體來滿足性慾,也可能有些人是希望用交友軟體,來詐騙金錢,虛虛假假的互動關係中,每個人都可以有不同的偽裝,每個人也都在探索著彼此,也都對彼此有些提防......想騙人沒這麼容易,但藉由這個紀錄片我們驚訝的發現,其實一切再自然不過,也許我們每個人都有可能成為受騙者,不是因為我們笨,而是因為我們在這關係當中感受到被愛、感受到我們的價值,這個「被愛」和「尊貴」的感受,足以讓我們做出任何事情

 

Simon Leviev如何讓人掉入陷進

1. 主動快速的分享自我,讓你覺得安全(資訊透明公開,讓人信任

2. 新鮮的體驗,讓你因新鮮而感受到興奮(臉紅心跳

3. 特別的付出,讓你感受到自己不一樣

4. 軟弱的顯現,危險的訊息,讓你感受到強列的不安感

5. Simon Leviev 每次的出現都讓你的不安喘一口氣

 

Simon Leviev出現了,每當他的出現,就是你在不安當中所出現的扶木,但殊不知你忘記了,你的不安是因為他!但焦慮不安的人們,已經沒有辦法理性思考,當初對於網路交友的提防,或是朋友們的勸告,早就拋之腦後。

他很需要我,我要想辦法幫忙他解決問題,這麼有錢的他只是「暫時的」、「即刻的」需要幫助,而我是她很重要的人,我不幫他萬一他出意外了怎麼辦,但同時你也會想「這麼多錢,他會還我嗎?」,接著你的大腦告訴你「當然會啊,他是大富豪耶」

我們的「認知失調」了,這種感受很不舒服,所以你的大腦開始找尋一些證據來支持你的行為,「我不可能是被騙錢,他之後會回我的,他是大富豪,現在我做的對他來說只是小錢,但現在不幫不行,而且我之前就幫了,就差一點點了,就在幫一下吧,就快度過危險了。」

沒有人希望被騙,每個付出真心後發現自己被騙的人,也都傷痕累累,這部紀錄片出來後,Simon Leviev依舊繼續的騙人,因為渴望愛的人依然很多,而喜歡玩弄他人感情的人也是很多,每個人都有自己的不為人知的背景故事,每個人也有各樣不同的身心狀況需要去探討,但當我們看完紀錄片後,如果只是「渣男好可怕」、「女生也太笨了吧」、「交友軟題沒有真愛啦」等等論斷性的話語,那就有點太可惜了。

 

人們都渴望關係,渴望愛情、渴望自己是尊貴、有價值、被愛的,以下幾點提供給大家,希望我們都能夠不要被愛情騙局給弄的片體鱗傷

1. 慢慢相處:我們每個人都可以塑造各樣的形象,但關係需要長久的建立和相處磨合,網路交友講求的是快速,但快速當中的危險性相對的高,很多人容易讓人快速信任,但記得告訴自己慢慢相處、慢慢觀察,別一下就把自己全心全人交出去了。

2. 別太相信自己:人的大腦常在重要時刻當機,特別當焦慮不安的情緒來臨時,我們會做出一些自己後悔的事情,這時候身旁的朋友很重要,他們可能是幫助你踩煞車的好幫手。

3. 考量自身能力:談錢俗氣,好像不借人錢很小氣,但當你借人錢時就要抱持著拿不回來的心理,你可以接受損失的底線是多少,你和這個人的關係足夠讓你為他犧牲多少,而當你借錢出去之後自己會附上多少代價,這也許是你再給予之前可以試著多想一下的。

4.相信自己是尊貴、有價值、被愛的:很多人都在尋找愛的路上被騙,其中一個很大的原因是因為他們不相信自己是被愛的,他們渴望一段關係來證明自己是有人要的,以至於有一點點被愛的感受出現,就全然的付出,失去理性。


 

網路交友有好有壞,但除了網路交友之外,請更多的花時間去真實的團體中和人建立關係,特別是一些共同興趣、共同信仰等等的社團組織,關係是沒有捷徑的,練習主動的去看見自己的價值,並且知道你不是一個只能被動等待人來愛你,而相信你會因為愛自己而散發魅力,無論是單身或是有伴侶,你都可以活出你的價值。



 

諮商心理師王雅涵-心理師的歡樂之旅

FB👉https://www.facebook.com/wahago

Podcast👉https://linktr.ee/wahago

網站👉wahahappygo.com

 

相關新聞

更多發言

熱門