品觀點 | 道指跌622點 納指挫2.88% 亞股開低 | 國際

A-
A
A+

烏克蘭情勢再次重擊全球股市,「空頭總司令」正是美國總統拜登,18日凌晨,他再度表示,俄羅斯入侵烏克蘭的可能性「非常高」,感覺是可能在未來幾天發生。此話一出,美股狂瀉,道瓊指數一度下跌688點,納斯達克指數一度急挫2.97%;影響所及,當天亞股一開盤就全線走低。

17日中午,俄新社突發快訊稱,烏克蘭政府軍向境內親俄武裝開炮,一度造成亞股全線走低,雖然收盤漲跌互見,但市場樂觀氛圍很快被美國政府一連串「壞消息」打破。

除了拜登重申俄軍入侵烏克蘭的可能性非常高,美國駐聯合國大使Linda Thomas-Greenfield表示,儘管俄羅斯外交部否認在烏克蘭邊境增兵,但莫斯科似乎正在「朝着即將入侵烏克蘭的方向前進」。

美國國防部長奧斯汀與北約防長會議結束後也表示,西方盟友看到俄羅斯軍隊距離烏克蘭邊境愈來愈近,戰鬥機和支援機數量增多;如果俄方準備撤軍,肯定不會這樣做。

雖然,俄方再次對美國表示沒有入侵烏克蘭,未來也無此計劃,但這個「好消息」似乎未被市場接受,以致悲觀氣氛持續發酵。

美國股市首先反映,道指低開75點後,跌勢急速加劇,收盤仍下跌622點或1.78%,;以點數及百分比計算,道指18日跌幅都是今年以來最大。標指下插2.12%,報4380點。

歐洲股市更是全線下挫,英、法及德國股市分別跌0.87%、0.26%及0.67%。

商品市場則呈現「金價升 油價跌」的態勢。由避險資金湧入,現貨金價一度創下8個月新高,每盎斯漲至1903.3美元,升值2.65%;擔心黑海地區農產品供應受阻,芝加哥小麥期貨一度上漲1.6%。

比較意外的是國際油價回落,紐約期油挫2.03%,收報每桶91.76美元;布蘭特期油亦跌1.94%,收報92.97美元。而據標普Global Platts數據顯示,即期布蘭特原油現貨價格16日突破100美元,為2014年以來首次,到達100.8美元。

更令市場擔心的是,美件關係進一步惡化,美國國務院18日凌晨證實 駐俄副大使Bart Gorman已遭俄方驅逐出境,而美方正在研究回應方案。

相關新聞

更多發言

熱門