觀點│透天太貴買不起 高雄建商轉推這類產品│房產

A-
A
A+

居住型態往往與人口結構與房價有密不可分關係,隨高雄市區地價飆漲,建商開始轉往外圍推案,高雄以往主推透天案的二線區域如大寮、林園、岡山、梓官等區域,開始出現電梯公寓,或是華廈產品,訴求低總價與低公設比,民眾接受度大增。

南部傳統買房觀念,透天產品有天有地最受到民眾喜愛,不過隨著地價飆漲,加上營建成本提升連帶墊高房價,以前還能在外圍區域買到的透天別墅,高雄人愈來愈難入手。 

高雄房屋市場調查協會榮譽理事長蔡紹豪分析,建商在二線區域蓋透天產品,以現在土地成本換算根本不划算,預算要拉高到首換價格才能買到首購產品;加上2020年台灣出生與死亡人口正式出現死亡交叉,也就是死亡人數超過出生人數,人口結構改變也影響家庭購屋型態,新推案開始出現5樓電梯公寓、華廈產品,年輕人買房也較沒負擔。

市調顯示,包括大寮、林園、岡山、燕巢、梓官之前推出的5樓電梯公寓,或是樓高9樓內的電梯華廈產品,多採1樓作為停車空間,2樓以上則是住家,類似「新加坡式」的住宅,總價帶多落於500萬元內,低總價加上戶數少相對單純,公設比又比大樓低,管理費比較便宜,幾乎都在短時間內銷售一空,尤其華廈4房與透天別墅的使用空間類似,但是價格便宜一半,民眾接受度高。 

以建商的角度來看,雖然二線區域的容積不足以拉高蓋大樓,但是相對目前缺工影響,大樓普遍要拉長施工期3~5年,電梯公寓、華廈可以縮短工期,2~3年內能完工,蔡紹豪預估,未來這類產品會愈來愈多。

相關新聞

更多發言

熱門