品觀點 | 經濟十年來最好 呂秀蓮打臉小英「很多人都快破產了」 | 政治

A-
A
A+

蔡總統在元旦文告中大秀她的「政績」,引用統計數字證明台灣經濟成長創下11年新高;前副總統呂秀蓮17日卻公開批評,蔡政府不應該再說現在台灣經濟是「十年來最好」,這兩年疫情期間,很多人都快要破產了。

蔡總統在元旦文告中一開始就秀出她的經濟建設成績單:經濟成長創11年新高;股市指數一年內上漲超過23%,也創歷史新高;人均GDP首次超過3萬美元,超過許多OECD國家水準。

呂秀蓮17日接受網路節目「新聞不芹菜」專訪卻點出「蔡政府防疫防到大家都沒飯吃」;她指出,想選舉的政治人物要有悲憫的心,更期待陳時中(衛福部長)與蔡英文總統能看到她的建議,提到經濟,不要動不動就講「平均值」或說「十年來最好」,事實上,很多人都快要破產了,蔡政府卻還在高唱「十年來最好」。

呂秀蓮認為,蔡政府現在應該集中全力關心庶民經濟,雖然《憲法》保障每個人的生命健康權,但還有財產權跟行動自由權也要合乎比例(受保障)。

呂秀蓮批評蔡政府只知道邊境防疫,其他事都不做;她指出,不應該在機場抓到幾個新冠肺炎病例,全台灣就什麼事也不能做。

呂秀蓮認為,在防疫方面,蔡政府給陳時中太大的權力,陳時中本身是牙醫出身,對傳染病處理不一定很內行,何況疫情發展如何面對,影響所及牽涉民生及國家安全等。

呂秀蓮還批評行政院長蘇貞昌,當台灣升為一級防疫警戒時,行政院長本來就應該承擔,內閣要一起開會,衛福部長不可能召開與其他部會的會議,應該由行政院長兼任指揮官,不然就請當時的副總統陳建仁來做;「衛福部長怎麼可以指揮整個內閣,蘇院長你是太客氣還是在逃避責任?」

呂秀蓮指出,一直讓陳時中當防疫指揮官,結果桃園機場只要發現一點點疫情,全台灣就什麼事都不能做,她去南部時,替南部人難過,當地完全沒有疫情,且花東離島根本沒有病毒,(但一樣要按規定禁止有關經濟活動)。

呂秀蓮認為,有了2003年SARS的經驗,民眾都知道口罩太重要,台灣人是全世界最配合防疫政策的,因此,蔡政府處理疫情不必那麼慌張;而且,台灣是海島,沒有邊界問題,也是得天獨厚。

蔡政府為了防疫已經犧牲掉經濟,呂秀蓮認為,疫情指揮中心不是太懶就是太笨,因此,只要機場發現幾個案例,就什麼事都不能做,庶民經濟垮掉就是這個原因。

相關新聞

更多發言

熱門