品觀點|陸官方張冠李戴 受虐婦女身分成謎|兩岸

A-
A
A+

在網路上引發熱議的中國大陸「徐州八孩案」案情出現重大轉折。原官方聲稱的「小花梅」與豐縣男子董志民結婚,本名是「楊慶俠」,但根據民間追查曝光的結婚證照片,「小花梅」與受虐的「八孩媽」根本是不同人。

江蘇省徐州市官方所稱「小花梅」與被網友曝光的八孩媽,其實是先後與董志民有婚姻或同居關係的兩名女性,卻被張冠李戴成同一人。被鐵鏈栓住的受虐「八孩媽」,不是「小花梅」也非「楊某俠」,「小花梅」如今何在?而「八孩媽」又是何人?仍舊成謎。

對此,有100位北大校友以公開信提出4項主張,包括對受虐女子的真實身分進行調查認定、涉嫌瀆職違法的相關人員徹底調查處理、全面清查徐州及中國各地的人口拐賣並予以解救、修訂中國「刑法」以嚴厲打擊拐賣婦女及兒童的行為。

其實,早期在台灣也有私下買賣小孩的傳聞,出、收養小孩須透過法院裁定程序,若私下販賣孩子就涉及不法行為,根據刑法買賣、質押人口者,處5年以上有期徒刑。

10多年前曾有媒體報導,台中一對夫妻因感情不睦,要送養2名年幼兒子,竟在縣府網路留言板表明小孩送人,也在自家門口張貼送子公告,引發社會局關注。

相關新聞

更多發言

熱門