品觀點 | 國際施壓台灣放棄清零、重開邊境 菲律賓開第一槍 | 疫情

A-
A
A+

即使國際疫情依然嚴重、即使世衛組織警告疫情還未趨緩,但各國已先後開放邊境管制措施;台灣作為全球極少數仍堅持清零及邊管(禁止外國人入境)的國家,開放入境防疫管制的壓力將越來越大。

鄰近台灣的菲律賓開了第一槍,2月10日起,157個國家旅客入境該國,只要完整接種疫苗就不需要隔離,但台灣和中國、印度除外;雖然菲國政府未說明排除台灣的原因,但顯然是想施壓台灣開放菲國勞工入境的管制。

泰國也對台灣搞了小動作。去年11月1日起,完整接種疫苗的國際旅客入境免隔離,但第一波開放名單卻排除台灣,直到最後才補上。

防疫學會理事長王任賢認為,菲律賓和泰國的案例顯示,隨著各國陸續開放邊境,各國要求台灣對等開放將成為常態,希望指揮中心要注意後續的情勢發展,不要讓台灣因為堅持不合時宜的邊管而遭到國際社會孤立。

王任賢批評指揮中心將入境隔離變成10天,比春節返鄉專案規定的7天還多出3天,等於防疫開倒車。

在春節專案期間,一下子有3萬多名國人返鄉,王任賢認為,等於全台做了一次大規模臨床實驗,證明現行的管制方法,如落地篩查、擴大匡列採檢是能夠防止大規模傳染;既然如此,指揮中心就應該把春節專案的7天隔離,再縮短到3天,而不是增加隔離天數。

至於要達到減少入境隔離時間的目標,王任賢建議,首先是將落地篩查全面化,不要再分地區;其次是落地快篩可以由1次增加到2次,也就是機上先做1次,下機後再做1次。

新光醫院副院長洪子仁則提出兩項指標,以評估未來能否縮短隔離天數,第一個指標是社區是否爆發大規模傳播,像現在這種零星社區傳播就沒太大問題;第二個指標是醫療院所的收治量能是否充足;觀察這兩個指標,然後循序漸進縮短隔離天數,達到最後的全面開放。

目前,國內外疫情都有利於台灣進一步開放邊境。洪子仁指出,國外因為Omicron爆發的大流行已經趨緩,如果未來沒有出現新的變異株,全球疫情可望進一步降溫;隨著春節入境國人減少,境外移入風險已經比去年12月大幅降低;完整接種兩劑的比例已達75%,而且大多數是去年10月完成接種,疫苗保護力至少可以持續到今年3月。

洪子仁也認為,春節期間雖然出現零星社區傳播,但是Omicron的特性是出現症狀後的6天起,病毒量就大減,因此,春節過後,將隔離天數由14天減至10天,是符合第一階段防疫目標的。

對於借鑑國際防疫經驗,洪子仁認為,台灣的防疫模式是獨一無二的,既不是中國的堅壁清野,也不是西方的立即與疫共存,邊境開放應該是先商務、後旅遊,同時搭配擴大採檢及匡列措施,這樣才是循序漸進的作法。

相關新聞

更多發言

熱門