品觀點|短線留意原物料 中長期航運空運受惠|股市

A-
A
A+

最近國際股市或投資市場都出現大震盪,財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」解析烏克蘭戰爭跟投資市場的變化。

短線上留意「原物料」,原物料族群中,包括說像跟原物料相關的石油、黃豆、玉米、小麥等。第一個比較穩健的是台塑集團,如果要投機的話可以關注廢物回收,包括金鈀金相關的像9955的佳龍或金益鼎這些類的個股。另外,部分食品股比如佳格,或是食品股裡面一些跟原物料比較相關的都可以多加留意。

第二個族群是比較中長期的族群,黃世聰說,因為傳產優於電子,所以目前的資金大部分都是往傳產去,航運族群有可能受惠,因為一旦烏克蘭跟俄羅斯開打,國際原物料價格會上漲,原物料價格上漲時可能用到散裝或用到貨櫃的可能性就更高。

黃世聰指出,貨運族群來說可以留意長榮海或新興、裕民,這些散裝的或是貨櫃的,以今年的大氛圍來說,反而可以留意空運,如果假設半導體出現一個斷鍊的時候,可能也會用空運去解決烏克蘭問題,烏克蘭的鈀金或氖氣可能就用空運的方式運出來。

再者,中央流行疫情指揮中心已經提到,接下來可能3月起就會慢慢陸續解禁,包括像商務客可以來台灣,旅遊客也慢慢可以解禁,以大方向來說,航運族群當然是不錯,也可以留意空運。

相關新聞

更多發言

熱門