郭台銘脫黨參選 韓國瑜必敗?歷史經驗告訴你

A-
A
A+

高雄市長韓國瑜將代表國民黨參選2020總統,郭台銘的動向備受矚目。不僅前新北市長朱立倫直言郭若真的出來選,「國民黨就打包了」,就連討債專家董念台也插一腳,指「國民黨如能早早打包也算是好事一樁吧!」【品觀點】認為,「韓郭分裂、國民黨必敗」是眾所周知之事,回顧1994年台北市長選舉和2000年總統大選,只要國民黨分裂,就是民進黨獲勝。

1994年,台北市市長首次進行市民直選。當時陳水扁在民進黨內初選擊敗對手謝長廷,獲民進黨提名為台北市長候選人。而國民黨推出時任市長黃大洲參選,至於從國民黨分離出來的新黨則推舉趙少康,由於國民黨分裂,選舉結果,趙少康42萬4905票;黃大洲36萬4618票,最後由陳水扁以61萬5090票當選市長。

2000年總統大選,國民黨又一次分裂,該黨提名時任副總統連戰參選,而前台灣省長宋楚瑜則脫黨參選,最終選舉結果,陳水扁以39.3%的得票率當選總統,勝過第二名宋楚瑜的36.8%得票率,至於國民黨的連戰拿下23.1%。

歷史殷鑑不遠,如果郭台銘要參選總統,其實當初就不用參加國民黨初選,既然以國民黨員身分參加了這場賭局,願賭服輸,方能彰顯王者風範。但是也奉勸國民黨,郭台銘已經在這次初選證明自己能吸引中間經濟選民的實力,多禮遇、少放話,才是讓國民黨在2020有實力一搏的關鍵。

相關新聞

更多發言

熱門