品觀點|與妻不睦 職業軍人殺子畏罪輕生|社會

A-
A
A+

農曆春節還沒過完,昨(13)凌晨在台中潭子發生一起人倫悲劇,蕭姓軍人因與妻子不睦,妻子要求離婚,在臉書留下約400字遺言後,涉嫌殺死2名稚子後墜樓。

據了解,蕭姓軍人在軍中表現正常,曾向同袍透露元旦前後開始妻子提出離婚要求,不料發生不幸事件,令人難以置信、感到遺憾。

其實,睡眠和晝夜節律與自殺的相關性很高,有研究發現,睡眠障礙增加自殺危險性2至3倍,包括自殺行為和意念,失眠是增加成人自殺危險性約3.5倍;25至44歲失眠的自殺危險性增加5.5倍,其中又以大學生和軍人相關性甚高。

身心科醫師唐子俊表示,人際心理學理論發現,自殺動力包括人際疏離和缺乏歸屬感,尤其在晚上睡覺時間仍然醒著,這種感覺會更加強烈,從神經生理學的角度,睡眠時間醒著代表的一種睡眠剝奪,大腦額葉的連結性會出現障礙、認知功能下降,容易改變決策、衝動控制增加,危險性和獎勵的評估出錯而增加自殺危險性。

唐子俊提醒,許多學生習慣晚睡,這對情緒比較敏感或已經曾經有過自我傷害想法和行為的個案更應盡快改正,健康的睡眠習慣十分重要,甚至可以減少自殺的危險性。

相關新聞

更多發言

熱門