品觀點 | 黃郁婷被網路霸凌 洪秀柱被批是內奸 | 政治

A-
A
A+

在確保不會被矮化後,台灣官方准許台灣代表隊參加北京冬奧的開閉幕式,但台灣選手黃郁婷事前卻因為穿了大陸隊服自拍上傳,遭到主管單位關切並被網路霸凌。結果,2月4日的開幕式中,台灣代表隊成了唯一「不快樂」進場的隊伍。

政論家張方遠花了近3小時看北京冬奧開幕式直播發現,即使宣布「抵制」的美國也派出222名選手參賽、「反華最前線」的立陶宛也派出13名選手;幾乎各個代表團進場時,運動員無不歡欣鼓舞,有的用力揮舞國旗,有的熱情向場邊揮手,有的拿著手機開直播分享喜悅。

甚至當俄羅斯總統普丁坐在看台上,烏克蘭選手進場時的雀躍心情絲毫未受影響,還有一位運動員開心得手舞足蹈。

當台灣選手進場時,張方遠公司微信群組頓時活絡了起來,一個大陸姐姐說,「我們掌旗的女生好可愛啊。但她不知道的是,這位可愛的女生(黃郁婷)才剛在台灣經歷了一場傷筋動骨的網路霸凌。

張方遠發現,台灣的掌旗官進場時,面無表情,沒有揮手,宛如驚弓之鳥,渾身不自在,彷彿憂心忡忡,看了令人難過。

張方遠感嘆,西方國家用嘴巴反中,台灣則是用生命在反中。

當黃郁婷在1500公尺競速中落敗後,名嘴溫朗東7日下午在臉書稱:「黃郁婷輸了,台灣人反而覺得開心,這表示她配合中國的統戰行為已經對台灣造成傷害。」

單純的姐妹淘交換隊服就能造成網路霸凌,國民黨前主席洪秀柱與中國政協主席汪洋會談時提到,「迎接兩岸融合的春天,加速兩岸和平統一大業」,就更加難逃綠營的「追殺」,民進黨立委許智傑批評洪秀柱的言論,根本就是內奸的行為,陸委會應嚴查有無違反《兩岸人民關係條例》。

針對綠營對洪秀柱的批判,國民黨主席朱立倫回應,參加冬奧、為中華隊加油是好事,「對話交流總比對抗交惡來得好太多了」。

前總統馬英九也表示,中國大陸舉行冬奧,我方以中華台北的名義參加,雙方都展現了善意,這是一個可貴的開始,雙方都應該珍惜並且將它擴大。

相關新聞

更多發言

熱門