品觀點|咖啡衛生紙變貴了 物價再度漲起來|消費

A-
A
A+

擋不住通膨,去年解封後物價上漲一波接一波,經濟部出手抗漲,不過,過完農曆年,漲價解凍恐再有一波漲價潮。

永豐餘就是配合政府穩定物價的廠商之一,過完年率先開出漲價第一槍,有媒體報導,永豐餘袖珍包衛生紙漲幅將逾2成、平版衛生紙漲幅1成、抽取式衛生紙漲幅約8%。

根據食力網路調查,7成民眾明顯感覺包裝食品價格上漲,8成5覺得餐飲業漲價,高達9成的消費者生鮮食材也變貴了。

連鎖餐飲品牌麥味登及炸鷄大獅,已確定將在春節年後調整售價。而開工就宣布漲價的路易莎咖啡,因國際咖啡豆價格長期攀升,部分咖啡品項調漲5元。

近期國內外經濟情勢,新變種病毒Omicron仍不斷在全球各地快速擴散,勞動力短缺、供應鏈不穩和不斷上升的通膨壓力,持續影響全球經濟表現,短期恐將衝擊第一季內需服務業表現。

台灣經濟研究院公布最新景氣動向,受惠於2021年比較基期偏低,加上基本生活費、基本工資、軍公教薪資均上調,企業獲利良好增加獎金發放意願,有助於可支配所得增加,帶動民間消費穩健成長。台經院預測2022年國內經濟成長率為4.10%,較2021年11月預測維持不變。

經過模型試算,去年12月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高。其中,服務業測驗點呈現連續5個月上揚態勢,若後續國內疫情得以有效控制,將有助於民間消費持續成長,故台灣2022年經濟成長以民間消費為主要支撐,故預測2022年民間消費成長率為4.93%,較前次預測下修0.10個百分點。

相關新聞

更多發言

熱門