品觀點 | 規勸非強制 徒增業者困擾 柯P提防疫二八法則 | 疫情

A-
A
A+

2月1日起台北市影城禁止吃東西,但卻不禁止販賣餐飲,加上遲遲不升級警戒等級,對於自帶餐飲的顧客,業者只能規勸無法可管。實施第一天,果然引起業者和消費者的不滿。

台北市長柯文哲在農曆年前宣布,未打滿兩劑疫苗者不能在餐廳內用,但卻強調「勸說並非強制」,並且不願直接宣布防疫升級到2.5級。

2月1日出席公開活動時,柯文哲仍然拒絕明確宣布北市防疫升級至2.5級;對於影城禁內用引起的爭議,他回應稱,只要不影響防疫運作就不會去干擾民生經濟,所以還是希望維持能看電影,但在電影院吃東西還是要限制,看電影只要戴口罩就可以,盡量必免在裡頭吃東西,「畢竟群聚張口吃飯最危險」。

對於經濟與防疫的權衡,柯文哲提出「二八法則」;他指出,不會影響經濟的,防疫措施會嚴格一點,但是會影響的,就用80 VS 20法則,保持80%的經濟運作,減少業者的損傷;但影響疫情的行為就要禁止或緊縮,讓防疫更安全,過年期間政府行政效能下降,但「每天本土案例還是10幾個,還要小心過年期間,不要9天回來已經擴散了」。

柯文哲強調,防疫、民生與經濟要取平衡,當初主張疫苗護照就是希望民眾去餐廳能直接秀出手機辨識疫苗施打狀況,已經打完2劑就可以內用,如果沒有打疫苗就去包廂,沒包廂的餐廳那就不要出門吃了,雖然不是100%的好作法,但醫學是統計的科學,科學就是效率成本,至少維持住80%業務都能做。

由於台北市觀傳局對於影城業者的禁食令是「柔性勸導」,因此,對於顧客邊看電影看吃東西,業者也無法強制;顧客也抱怨,如果看電影不能吃東西,為何業者還可以販賣?

相關新聞

更多發言

熱門