品觀點|年初三睡飽飽 老鼠娶親的由來|社會

A-
A
A+

大年初四品觀點本週最新一集「于北辰將軍x北杯說故事」不說鬼故事,要來說過年期間伙房兵的溫馨小故事。

在軍中南征北討的日子,伙房兵扛著伙房到哪裡就堆在那邊搭一個棚子,當作起鍋造飯的地方,在野外有很多老鼠,老鼠會跑來偷吃米糧和食物,那要用什麼方式讓老鼠不要吃我們的東西呢?

當時管理伙房的老士官長想到一個方式,就是跟老鼠共享,把一些已經過期的米糧,或者是在搬運中摔壞的米糧,直接堆伙房周圍,讓老鼠能方便取用,老鼠吃飽了,人吃的東西就不會被老鼠破壞,也是一個感恩惜福的佳話。

于北辰說,現在軍中每年大年初三,特別會把這些多餘的米糧堆在伙房角落,讓老鼠來享用,有個弟兄就很可愛提問,報告長官那可不可以每天都堆一堆,其實現在我們的伙房是現代化的設施,老鼠是進不來的。

于北辰解釋,為什麼把這個習俗傳下來,是要讓大家有一種感恩惜福,愛護鄰居、造福鄉里、愛民助民的這個具體表現。

還有人傳說其實在大年初三的這一天,人們會堆一堆米讓老鼠來食用,是因為老鼠會選在大年初三這天來成親來結婚,因為牠不用再去偷偷摸摸去拿糧食,因為人類都給牠堆個漂漂亮亮的小糧山,在古老的傳說大年初三就是老鼠娶親。 

所以有一句諺語「初一忙初二早初三睡到飽」,為什麼要這樣講呢?因為你太早起床會影響人家的好事,老鼠正在辦喜事,太早起床老鼠一看到人來了全部一哄而散嚇跑了。

相關新聞

更多發言

熱門