品觀點 | 北市2.5級警戒 未接種或接種一劑者只能外帶 | 疫情

A-
A
A+

根據台北市28日公布的《餐飲防疫指引》,一旦疫情達到2.5級的高風險階段,就實施有條件禁止內用措施,只有完整接種兩劑疫苗者才能到餐廳內用。

北市的2.5級警戒根據兩個指標(疫苗施打情形及風險程度)啟動有條件禁止內用措施:本市每周平均每日確診病例超過10例,或每周平均每日感染源不明數超過2例,或每周社區群聚超過3件;其中紅(未接種)、黃(只接種一劑)燈僅能外帶、外送或使用獨立包廂;綠(接種兩劑)燈可進入餐飲場所。

台北市28日新增5例本土確診,市長柯文哲召開防疫記者會,說明北市疫情狀況與防疫政策;他表示,現階段不贊成升到3級,但2級狀態時吃飯最危險,因此才宣布北市升至2.5級,並公布餐飲業防疫指引,將有條件禁止內用,但不是強制執行,而是先用呼籲的方式。

柯文哲指出,打疫苗不能保證不會感染,但有完整打疫苗的人不容易被感染,萬一被感染,也不太容易傳染別人

在還沒有疫苗護照前,柯文哲要求餐廳老闆要確定員工疫苗有打滿2劑超過14天,如果超過3個月要打第3劑;其次,顧客打滿2劑超過2個禮拜,或是打滿2劑超過3個月,都可以去餐廳用餐。

若是餐廳沒有屬於安全範圍的,柯文哲建議外送或外帶,若一定要到餐廳用餐,他希望可以在包廂,「你有錢去包廂吃,不要製造別人麻煩」。

對於北市表示要將警戒提升至2.5級,中央防疫指揮官陳時中表示,無論是2.5級、2.4級、2.6級都可以,只要在二級範圍之內,授權地方政府因地制宜來做,當政府有規定措施時,請大家要務必遵守。

柯文哲還表示,北市28日新增5例本土,台灣是一日生活圈,足跡跑來跑去不具意義,目前台北社區狀況還沒有擴散感染,但是花很大力氣才有辦法把確診者匡列;即使目前北市社區還沒有傳染,但以27日為例,幾乎每天都境外移入十幾例,造成很大壓力,慢慢地醫院會塞滿病人,有時候就會有破口,造成本土感染。

相關新聞

更多發言

熱門