品觀點|高科技、金融股、高股息 三方向大發利市|股市

A-
A
A+

後疫情時代的投資策略,第八集報告老闆來聽聽唯泰老師來解析,除了金虎年的投資策略之外,還有賺紅包錢的紅包股。 

陳唯泰提供三個大發利市的方向,首先是高科技,因應疫情大家準備升級成為智慧工廠,不管是notebook或是pc、雲端相關的高科技都是在2022年會持續發燒的議題。第二是今年要升息三次,對金融股比較有利,因為銀行放款的利率會增加,放款的金額,然後利率增加它的利息收益就多,所以金融股基本上在整個升息循環中是有機會受惠的。第三個是要靠高股息個股打敗通膨。

陳唯泰認為,2022年應該是下游重於上游,實在話2021年電子股的上游漲太多了,像晶圓代工、IC設計、半導體相關的本益比都很高;在2022年在整個疫情持續發威的情況下,中下游的電子股反而值得留意,因為它基期比較低,還有處理器大廠英特爾推出新的處理器,可能會出現一波notebook或pc甚至是伺服器的換機潮,下游的零組件公司基本上都是最大的受惠者。

第二是車用電子,陳唯泰指出,未來傳統汽車會消費電子化,看車先比有沒有導航、環景,這些都是車用電子的範圍,新款車的車用電子市場會越來越大,有需要用到二極體的部分非常多,包括朋程、德微這些二極體公司在2021年交出很亮麗成績單,2022年仍然會持續的發威發燙。

再來存股族特別想要知道金融股,2022年的金融股要特別側重企金,在過去兩三年非常多台商從中國大陸回來在台設廠,所以企金業務事實上在最近這幾年非常好,國內在做企金業務比較多的公司除了大家常常聽到的華南金、第一金、彰銀還有兆豐金、合庫金、台企銀。

陳唯泰指出,2022年升息對購屋族明顯造成利息負擔,房貸下來企金上去,兆豐金的企金比重比較高外,在房貸業務比重相對比較低,而且過去兆豐金配息都還滿不錯,也都有填息的機會。

相關新聞

更多發言

熱門