品觀點 | 賀錦麗主動向媒體透露 白宮官員隨後證實賴賀互動 | 政治

A-
A
A+

台美兩位副總統賴清德、賀錦麗28日共同出席宏都拉斯總統卡蕬楚(Xiomara Castro)的就職典禮,並在場上自然互動。事後,在接受媒體聯訪時,賀錦麗主動提及,「台灣的副總統也在場,他走過來並自我介紹」,兩人談到美台在中美洲的共同利益,以及美國政府解決移民的政策。這是台美兩國副元首首度在國際場合互動。

美國政府資深官員27日舉行電話簡報會,說明賀錦麗本次出訪行程時曾表示,注意到台灣副總統賴清德將出席就職典禮,沒有規畫會面,美國相當感激台灣在推動宏都拉斯及其他地區發展扮演的建設性角色,也希望台灣能持續發揮作用。

宏國總統就職觀禮台分兩區,前區是總統卡蕬楚與家人、政府官員,各國元首與特使則在前區後方;賴清德被安排在元首特使區第一排;賀錦麗的位置在賴清德左側,中間隔了哥斯大黎加總統與西班牙國王。

賀錦麗作為就職祝賀團最重要貴賓,在典禮進行到授予卡蕬楚總統綬帶時才進場,她入場後逐一跟各國元首致意,至賴清德時,兩人短暫交談約30秒、自然互動,並為卡蕬楚鼓掌祝賀。

白宮官員隨後也向媒體表示,賀錦麗在就職典禮上與多位外國代表有短暫的寒暄,其中包括賴清德、西班牙國王菲利佩六世、哥斯大黎加總統阿瓦拉多、貝里斯總理布里斯諾與多明尼加共和國副總統潘尼亞。

對於賴賀兩人的互動,總統府向媒體透露,賴清德今天與賀錦麗簡單寒暄,說了「感謝美國對台灣的支持」;府方幕僚強調,今天賴清德與賀錦麗僅是簡單自然的互動。

而據外電分析,這是一次罕見的「相遇」,具有高度象徵意義,可能加深北京和華府的緊張關係;但中方暫時未有任何回應。

相關新聞

更多發言

熱門