品觀點|行動力來自於沒得選擇!別讓模糊把你的行動力給吃掉了|健康

A-
A
A+

想做的太多,真的做得有夠少,沒有行動力的我們總是活在懊悔之中,然後不知道為何時間就這樣溜走了,比較可惜的是,有些人看了很多書、讀了很多文章、聽了很多講座,但卻不知道為何改變都沒有發生,久而久之,就約來越不相信自己可以做到,來後自甘墮落,像是減肥、整理家裡、理財、創業等等

看到著先別急著覺得難過,大部分的人都是如此呀,身為自由業的我,只要沒工作就是會睡到中午,然後下午在東摸西摸,很長我都會驕傲的跟別人說:「今天放假好爽啊,我啥都沒做。」但其實內心知道,我很懊悔自己沒做些什麼有意義的事情,當然更不用說是吃甜點了,隨著一天比一天臃腫的身材,我真的只跟說:「我就是愛吃甜點,吃那些專門會胖的東西,我只能不吃甜會瘦很快, 只是我壓力大不吃不行」

 

說來說去這些東西跟「行動力」有關係,到底我們怎樣可以真正的起而行,而不只是停在原地大叫呢?那就是沒得選擇的時候,講到這邊你一定會想說,是胖到衣服穿不下、窮到欠債累累或是報告期限要到的那種「沒選擇」嗎?那就錯了,人有時候真的擁有可以把自己搞很慘的極限,無比混亂但依然可以更混亂,有時候我們會笑稱這叫沒有病識感,無藥可救。

所以我這裡的選擇是指自己的大腦,要能清楚地知道自己現在必須做什麼。我們的大腦如果有很多的模糊選項,我們就需要花很多的時間精力來去做選擇,譬如我現在應該要先打電話給A還是B,我應該要先出們還是先把這個報表寫完、我應該要好好休息一下還是去回email……太多事情要做,太多訊息出現,每當手指頭滑一下社交媒體,莫名的一小時又過去了。每當大腦要做決定的時候,他其實要耗費很大的腦力,所以為了省力氣,在模糊狀態下我們有時候會不自覺的做出最熟悉、最明確、最輕鬆且不重要的事情,就像是耍廢和吃甜點啦。

 

行動力一定要在很清晰的目標下才有可能被建構出來,所以越清楚越清晰的目標,越刻意的練習,才能夠讓我們把事情做得更好,當然這個計畫不能夠超難超嚴格讓我們直接放棄,他需要的是讓你的大腦有點方向,減少不必要的選擇,提高自己的專注力。所以最簡單的方法就是寫下來,釐清自己要什麼,或著是說規劃時間表,然後把很多聽到的學到的東西,想辦法實踐出來。譬如你今天聽到某個減肥成功的人分享他的計畫,你只是羨慕他成功,佩服他的毅力,然後你沒有任何行動,你終究是個胖子(對我在罵自己),有沒有可能你把它所分享的東西寫下來,轉換成一些你可以做到的,然後給自己一些計畫,譬如一天喝多少水、每個禮拜幾去運動、每週幾可以吃甜點等等的,當你目標更明確的時候,大腦就可以根據你所寫下來的告訴你,今天這個甜點可能要忍忍噢,雖然還是有可能會失敗,但總比你只是想著我要少吃點甜點,但最後還是吃不停的囧境。

 

最後就用我今天下午的練習給大家作為一個參考吧,下午的時候我就想寫這篇文章了,只是我發現我一直滑手機精神不集中,我就決定來把計劃表寫下來:

2:20-2:40 睡個午覺

2:30-3:00曬衣服

3:00-3:30寫文章

3:30-4:30錄一集podcast

4:30-5:00換衣服預備出門

 

最後雖然我第一個睡午覺20分鐘就失敗了,賴床到50分,但我很快的曬好衣服,還泡了咖啡,並且真的在3:30之前很認真的寫完文章,接下來只要錄音一集podcast,原本可能大摸魚的下午,突然做了好幾件有意義的事情,是不是很不錯呢? 過年時間,有很多可以自行安排的時間,來小小練習一下讓自己的大腦不模糊,幫助自己成為一個更有行動力的人吧~

 

諮商心理師王雅涵-心理師的歡樂之旅

FB👉https://www.facebook.com/wahago

Podcast👉https://linktr.ee/wahago

網站👉wahahappygo.com


 

相關新聞

更多發言

熱門