品觀點|指揮中心假期防疫指引 91萬劑BNT到貨|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增64例COVID-19確定病例,分別為21例本土個案及43例境外移入;指揮中心訂定「COVID-19疫情期間民眾假期生活防疫指引」,提醒民眾在享受春節連假時光時,主動落實防疫措施。

今日新增本土個案都與先前確診傳播鏈相關,大部分為確診者的家人或同職場,並無新增不明感染源個案。國內的10條Omicron傳播鏈中有兩條屬於BA.2,醫療應變組副組長羅一鈞表示,現在要持續圍堵的是高雄這條傳播鏈。

桃園目前有4條主要傳播鏈,其中八德錢都日式涮涮鍋群聚感染案,經疫調人員詳細比對,已知有3組確診個案曾於16日前往用餐外,昨26日深夜再確認1組加貝爾幼兒園確診家庭成員,也曾16日在錢都用餐,目前已有4組確診個案皆與錢都涮涮鍋群聚感染有關,同時也確定加貝爾幼兒園與錢都涮涮鍋2個群聚事件之間互有關連。

新增43例境外移入個案,分別為美國14例,印度3例,越南、印尼、英國及法國各2例,衣索比亞、坦尚尼亞、新加坡、土耳其、菲律賓、南非、芬蘭、日本各1例移入;另10例調查中。入境日介於去年5月2日至今年1月26日。

指揮中心訂定「COVID-19疫情期間民眾假期生活防疫指引」,若要探視免疫力較差的對象,建議雙方皆已完整接種疫苗,而探視者也要確認自身沒有身體不適症狀,且近期沒有參加密集接觸不特定人的聚會或活動,再行當面探視,探視時雙方都應佩戴口罩,以降低感染傳播的機會;否則建議使用電話或視訊方式取代。

指揮中心呼籲,連假期間儘量選擇前往開放且沒有人群擁擠的地方,並遵循疫情警戒期間外出全程佩戴口罩、與不特定人保持適當社交距離、落實實聯制、體溫監測等防疫規範,親友聚餐也儘量控制人數,並遵守餐飲防疫措施。

此外,台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈第17批BNT疫苗91.84萬劑,已於今日抵台,本批疫苗效期至2022年5月25日,3方共同捐贈1500萬劑BNT疫苗已全數到貨。

相關新聞

更多發言

熱門