品觀點 | 三個蔣經國 綠「抗共保台」 藍「反獨保台」 紅「反獨倡統」 | 政治

A-
A
A+

蔡英文總統日前出席「蔣經國總統圖書館開幕典禮」致詞時,肯定蔣經國發展台灣經濟的貢獻,並推崇他「抗共保台」的立場,隨後,包括民進黨內部及國共兩黨都出現不同評價。

民進黨新潮流大將段宜康批評小英對蔣經國的評價是「莫名其妙,無言以對」;他反問蔡:「難道我們會去肯定希特勒復興德國嗎?」把蔣經國比成希特勒。

至於老被小英用「抗中保台」牌痛打的國民黨,26日則由主席朱立倫出面表示,蔣經國反對獨裁、共產、專制,更反對台獨,他曾多次強調,「台獨是會害台灣」,所以反台獨才能保台灣;民進黨的保台,不是保台灣,是保台獨、用台獨害台,蔣經國則是用反獨來真正保台。

朱立倫指出,當蔣經國晚年開啟了兩岸交流對話,民進黨卻是全面交惡對抗;當一個追求和平安全,一個可能會導致戰爭烽火,這是非常清楚的差異;國民黨堅信,只有讓兩岸持續和平交流對話,才能真正保衛我們所熱愛的台灣。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮26日則強調,「蔣經國先生堅持一個中國,反對台獨,主張國家統一」,蔣生前曾表示,「我是台灣人,也是堂堂正正的中國人」,為兩岸關係緩和作出積極努力。

朱鳳蓮轉而批評民進黨,指控民進黨借紀念蔣經國煽動「抗中保台」,謀取一黨一己私利。

藍綠白三黨都尊重蔣經國,這是因為他至今都是最受台灣人民推崇的領導人,2019年《遠見雜誌》調查上市櫃企業,有高達78.9%的企業主肯定總統蔣經國對於台灣整體發展最有貢獻;2020年,台灣民意基金會調查顯示,對於蔣經國的評價,有高達84.8%打出及格以上的分數,只有5.7%打出低於60分不及格的分數。

蔣經國是1988年1月13日去世,雖然當時美國已經與中共建交,台灣的邦交國也銳減至24個,但當時的台灣國力達到政府遷台後的頂峰,穩居亞洲四小龍之首;相較於還在摸索改革之路的中國大陸,台灣是穩如泰山。

1988年時,大陸的國土面積雖然是台灣的320倍,但GDP總量只有台灣的3倍,但現在大陸三不五時宣布某省GDP又超越台灣,而且GDP總量已經將近台灣的21倍。

在這種情況下,紀念蔣經國,藍綠是要提醒台灣人民想起蔣經國的美好時光,而中共卻是警告台灣人「今非昔比」。

相關新聞

更多發言

熱門