品觀點 | 日本遲不恢復限制餐飲內用 一個月每天確診爆增200倍 |疫情

A-
A
A+

日本疫情猛爆,25日新增確診人數破6萬、26日又破7萬,從元旦至今不到1個月的時間裡,日本每日確診人數暴增200倍。與之相應的是,為了維繫國內經濟,即使Omicron傳染力空前,但日本中央政府遲遲不宣布「緊急事態宣言」,限制餐廳內用。

在東京從事酒類貿易的台商王毅鈞27日跟朋友約到東京都郊區的三鷹市吃早餐,三鷹市是東京重要的辦公區,上班族聚集;雖然餐廳的客流不如疫情前,但比去年疫情最嚴重時(政府資助餐廳停業)好多了。

由於防疫禁止餐廳賣酒,去年王毅鈞主要的生意變成把日本威士忌銷往台灣,生意還不錯(間接證明,台灣的經濟比日本好);但由於長達兩年的防疫,日本人已經產生防疫疲勞,很多人最多就是戴個口罩就出面與朋友聚會了;還有不少人連口罩都不戴。

即使目前每日確診人數(7萬)遠超去年7、8月東奧期間(高峰期2萬人),日本中央政府還是不宣布「緊急事態宣言」,只公布「防止蔓延等重點措施」,仍由地方政府決定防疫強度(例如餐廳營業時間、室內戴口罩等)。而且日本政府目前是根據「占床率」而非每日確診人數,決定是否提高防疫等級,例如東京都是當病床使用率達到50%,才會籲請中央政府實施「緊急事態宣言」。

27日的《聯合報》在頭版頭條報導:「6成確診與用餐有關」,自桃機爆發大規模傳染以來的371名本土確診者中,至少有235人與餐廳有關,包括顧客、員工及其家人,比重約達2/3;桃園市26日已率先要求餐廳將內用座位減半。

27日上午最新消息,桃園錢都火鍋店有3組確診客人曾用餐;高雄左營某知名牛排館出現確診足跡。

對於「六成確診與餐廳內用有關」一事,防疫學會理事長王任賢反問:「又不是六成餐廳染疫」,為何要禁止所有餐廳內用?目前已知餐廳傳播鏈就只有一家西堤。

而且,民以食為天,王任賢指出,如果再次禁止餐廳內用,台灣整個商業活動會垮掉,因此重啟禁止內用一定要謹慎。

根據經濟部最新統計,受到疫情衝擊的餐飲業處境艱難,去年營收年減6.4%,連續第二年負成長,減幅也是近10年最大,更是史上第二慘。加上最近疫情升溫,春節旺季也將大受影響。

對於日本疫情猛爆與日本政府未恢復禁止內用的關聯,前疾管局長張鴻仁則重申,台灣的情況與其他國家不同,也與日本不同,沒有什麼可以借鏡的;台灣目前防疫守得很好,我們要反問「是否不禁止內用,疫情就會失控?」眾所皆知,管控越嚴、風險越小,那我們乾脆學中共的嚴厲手段就好了!

張鴻仁指出,目前最困難的是,如何在不全面管制的情況下,把疫情控制住;套句專家的話說,就是「以清零為手段,以共存為目標」,既要避免大爆發,又要避免經常三級警戒。

對於餐廳內用,張鴻仁認為,不要以公權力禁止,但民眾可以基於自我保護不去餐廳用餐,總之,防疫不要做過頭,不要動不動就管制。

相關新聞

更多發言

熱門