品觀點|四大變數未釐清 投資難度提高|股市

A-
A
A+

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」解析過年封關和紅包行情,就目前的四大變數都沒有釐清的情況下,投資風險跟投資難度相對較高。

根據統計,歷年在農曆年前封關及年後紅盤行情,封關前5天會漲的機率是60%,年後的5個交易日上漲機率是67%,年後兩個月的交易上漲機率是87%,平均漲幅0.32一直到3.39。

黃世聰表示,每年年底跟隔年年初都是最會漲的時候,因為各國政府特別是台灣農曆年剛過,大家都需要用錢,所以這時候市場上的資金會比較多,然後一直到年後時候慢慢把資金回收回來。

黃世聰評估,所謂紅包行情,建議目前的持股比例不要超過50%以上,因為接下來有很多的變數,包括利率決策會議,美國地緣政治烏克蘭跟俄羅斯、台灣跟中國,甚至是Omicron的疫情等目前沒辦法一一釐清,甚至連整個美國股市目前也還沒有真正持穩。

另外,金融股在這一次的行情中也創下短波段新高,而且隨著大盤拉回,最近的價格也都是出現明顯回檔的局面。

黃世聰指出,金融股是可以留意的,要focus更多在有壽險配比比較高的,像是國泰金跟新光金就值得留意,假設未來進入升息循環,擁有資產其實也是一件好事情,因為在這個通膨壓力、升息的狀況下,資產股也可能會捲土重來,金融股的部分可以鎖定國泰、新光跟玉山金。

相關新聞

更多發言

熱門