國民黨立委謝衣鳯現身520就職典禮 立場分歧引發黨內震盪

分享:

國民黨立委謝衣鳯現身520就職典禮 立場分歧引發黨內震盪

2024/05/21 16:07:59文/品觀點綜合編輯
國民黨立委謝衣鳯現身520就職典禮 立場分歧引發黨內震盪

國民黨立委謝衣鳯於5月20日現身第16任總統、副總統就職慶祝大會,成為唯一出席的藍委,引發各界關注。對此,多位國民黨立委反應不一,立委王鴻薇表示感到詫異、非常驚訝,「有被背叛的感覺」。不過,國民黨主席朱立倫則強調,黨中央的立場雖然是不參加,但並沒有禁止、杯葛,對於個別委員或縣市長出席,黨中央都表示尊重。

謝衣鳯受訪時解釋,她是以立委身分出席,希望朝野不要對立,針對爭議法案應該協商。但王鴻薇認為,上週五民進黨在立院的表現非常粗暴,且黨團已有共識不出席就職典禮,謝衣鳯的舉動令她感到遭到背叛。不過她也強調,這只是她個人的意見,不代表黨團或幹部的立場。

另一方面,賴清德總統在就職演說中提及「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,被朱立倫質疑是將兩國論檯面化。民進黨立委則批評,國民黨是否不敢明言「互不隸屬」的主張不對。對此,國民黨發言人楊智伃反擊表示,請民進黨回家看憲法,國民黨的國家認同從未改變,就是依照憲法及增修條文,堅持兩岸互不承認主權、互不否認治權。楊智伃指出,民進黨刻意挑起兩國論爭端,既違背憲法,也無助兩岸關係,如今毫無錯誤感,恐怕錯誤就在此。

520就職典禮後,立法院也將在5月21日繼續處理藍、白所提的國會改革法案。對於外界關切國民黨是否會繼續佔領主席台,朱立倫表示他對韓國瑜院長有信心,韓院長有經驗與智慧。他呼籲民進黨若一再侮辱或禁錮院會主席,只會造成立法院內亂,重申大家應遵守規則,少數服從多數,多數尊重少數,少數若想碾壓多數,就不是民主而是獨裁。

謝衣鳯出席520就職典禮,凸顯國民黨內部在應對態度上的歧異,引發黨內震盪。朱立倫雖表達尊重,但強硬派立委仍對其決定有所不滿。而綠營則趁機批評藍營在國家定位上模糊不清。兩黨在就職典禮後,恐怕仍將在國會改革等議題上持續對峙角力。

相關新聞